【学习强国】将思政微课讲出青春味道!“宁听”南京大学生眼中的“中国式现代化”

来源:南京特殊教育师范学院新闻网日期:2024-05-04浏览:10

自南京大学生“思政好声音”·宁听青春说上线以来,在在宁高校大学生中掀起了思政宣讲热潮。首期“宁听青春说”推出了11条思政宣讲微视频,来自南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、河海大学等一批高校的大学生生动讲述他们眼中的“中国式现代化”。据了解,南京大学生“思政好声音”·宁听青春说专题栏目由中共南京市委教育工作委员会、南京市教育局借助扬子晚报·少年志融媒平台推出,进一步发挥在宁高校的理论优势,推动大学生成为高校“思政好声音”的积极传播者和大中小学思政课一体化建设工作的主动践行者。

第二期南京大学生“思政好声音”·宁听青春说思政宣讲微视频

《信仰永不停歇》《“坚”守初心使命 “真”心映照山河》《从追赶到领跑》《以冠军精神奏响青春之歌》《特殊教育青春说》……第二期“宁听青春说”将推出17条思政宣讲微视频,一大批来自南京师范大学、中国药科大学、南京邮电大学、南京艺术学院、南京体育学院、南京特殊教育师范学院等在宁高校的青年大学生,用青春话语讲思政,让系列思政宣讲持续释放出青春大力量。

“国立东南大学的进步青年,在梅庵发起组建南京社会科学研究会。梅庵逐渐成为南京地区马克思主义的传播基地。”“‘敬天道而事之’的传统智慧,体现了尊重自然,崇尚人与自然和谐共生的生态文明观。”……“宁听青春说”系列视频上线以来,在宁高校的青年学生代表充分结合各自学校、学院、专业特色,围绕红色信仰、科技创新、乡村振兴、文化传承、生态文明等主题开展思政宣讲。

“宁听青春说”首批讲述人、南京大学博士生李竹安生动讲述了著名理论物理学家、中国科学院院士、“两弹一星”功勋奖章获得者、南京大学杰出校友程开甲先生的故事。程先生早年师从物理学大师玻恩教授,博士毕业后成为英国皇家研究员。然而他却放弃国外优厚待遇和研究条件,回到了中国投入研究。程先生横跨超导、金属物理、核物理这些大方向,过程之艰难,工作之庞杂,除了要有极其聪明的头脑,还必得有坚如磐石的信念,这信念用程先生的话或许就是:“我现在所做的一切,都和祖国紧紧地联系在一起。”

南京大学马克思主义学院副教授、博士生导师张明告诉记者:“‘宁听青春说’让青年大学生面向青少年讲思政,一方面起到启智润心的作用,另一方面也能帮助青少年在拔节孕穗期树立正确的世界观、人生观、价值观,起到了引领社会未来的重要作用。”

南京红色家底丰厚,红色基因深深根植城市血脉中,拥有雨花台、梅园新村、红色李巷等160多处红色文化资源点。不少青年学生结合南京红色资源,生动传播红色革命故事。南京理工大学廖小涵讲述了党的优秀女战士、共青团的好干部、革命烈士郭纲琳的故事。“镌刻‘永是勇士’的心形铜板,绣着五角星的手绢和展翅翱翔大雁的枕套,这都是女战士郭纲琳即使身陷囹圄,也时刻保持顽强斗志和革命乐观主义精神的见证。”

南京城市职业学院马克思主义学院副院长王娜娜介绍:“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。思政课对青年大学生的成长、发展和未来具有深远的影响。让青年大学生自己讲思政,将所学所思所感声情并茂地讲出来、写出来,是检验思想政治理论课是否真正触动心灵、刻进思想深处的有益实践,并且通过他们分享自己的学习经验和思考,可以促进青年学生之间对思政课内容的深入理解和思考,进一步加强思政教育的效果。”

“只有自己真学真懂真信,才能内化于心、外化于行。让青年大学生参与讲思政活动,能够加深学生对思政课内容的理解和领会,增强道德观念和价值观念,提高自己的思辨能力和批判性思维能力,增强对中国特色社会主义理论的认识理解,从而增强对中国特色社会主义道路的信念信心。”南京理工大学马克思主义学院副教授徐彦秋如此说道。

更多在宁高校大学生思政宣讲微视频可以登录少年志APP,进入南京大学生“思政好声音”·宁听青春说专题观看学习。

(扬子晚报记者 李晨 见习记者 顾茜敏 视觉设计:范林珍)

原文链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=6295030053302094770&item_id=6295030053302094770&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single