【紫金山新闻】残障人士生活更便利!江苏道路公园无障碍设施达标率超八成

来源:南京特殊教育师范学院新闻网日期:2022-07-28浏览:10

听障者视频聊天时手势直接转化为文字、视障者轻点转换按钮就能听到有声书……728日是无障碍宣导日,第17届中国信息无障碍论坛暨全国无障碍环境建设成果展示应用推广在南京开幕,众多信息无障碍创新科技解决方案进一步帮助残疾人消除数字鸿沟、共享信息文明,让人耳目一新。 

本次会议由中国残联无障碍环境建设推进办公室、南京特殊教育师范学院、中国盲文出版社、中国视障文化资讯服务中心联合主办,江苏省残疾人联合会、求真出版社、中国残联信息中心、中国助残志愿者协会联合协办,中国建设银行股份有限公司提供特别支持。


创新科技成果落地,残障人士也能无障碍沟通

信息无障碍,指的是任何人在任何情况下都能平等、方便、无障碍地获取信息和利用信息。

视频聊天时不仅能实现实时字幕,还能实现部分手语、手势的识别,这对听障人士来说是莫大的帮助。一款由科大讯飞智能通信开发的软件便能实现以上功能。“使用智能语音识别技术,能解决听障人群在与健全人通话过程中听不清、听不懂的问题,特别是手语、手势的识别,为听力严重受损、无法发声的听障人士带来福音。”科大讯飞智能通信业务品牌经理徐曼迪介绍。 

建设盲文图书馆,南特师校园环境基本实现无障碍

无障碍科技成果以外,建立无障碍工作生活环境也是重要保障手段。南京特殊教育师范学院有几百位残障大学生,为了帮助这部分学生无障碍地学习和生活,南特师下足了功夫,目前校园环境已经基本实现无障碍。 


学校建设了1万册体量的盲文图书馆,食堂、宿舍、教学楼、行政楼安装了电梯,满足学生出行和生活需求。“不仅如此,在学业支持上,学院专门成立融合教育资源中心,为不同残障类别学生提供无障碍教辅资料和考试便利。围绕人才培养目标,学院创办了手语翻译专业,已经培养出了400余名手语翻译的毕业生。另外,学院还在全国首创无障碍管理学院,积极申报无障碍管理专业,建立了‘无障碍建设重点实验室’等研究平台,发起成立全国大中小学校特殊教育共同体(联盟)。”南特师党委常委、副校长许巧仙说。 

江苏无障碍达标率超八成,成效显著

目前全国无障碍环境建设成效显著,以江苏为例,我省城市道路有盲道约5700多公里、缘石坡道18万余处,设置率达到81%;城市500余处人行天桥、地下过街设施,均设置有轮椅坡道等无障碍设施;设置过街语音提示装置4400多个,修建无障碍公厕2700多个;全省22个风景名胜区、1443个城市公园的无障碍达标率为82%。 


近年来我省积极开展无障碍“知识普及、共建共治、示范创建、社会扶助”四大行动,无障碍设施覆盖范围不断扩大,无障碍环境建设水平不断提升,残疾人、老年人等特殊群体出行和融入社会生活更加便利,无障碍环境建设已成为我省社会文明进步的重要元素和展现窗口。


本次会议主题为“人文·无障碍”。多位国内法学界、文化出版界知名学者专家参加大会演讲,聚焦我国无障碍环境建设立法进程,推动我国无障碍法治体系的建立和不断完善,以法治的精神、法治的力量、法治的感召,应对社会民众的新需求、新期盼,加大无障碍法治环境的保障力度,推动无障碍立法;聚焦《马拉喀什条约》在中国落地实施的行动,推进无障碍文化产品的普及与繁荣,为阅读障碍者提供更丰富多彩的精神食粮,让他们感受到消除歧视、尊重生命、维护尊严的时代回响;聚焦信息无障碍普惠和科技产品研发,帮助老年和残障群体“触网”不落单,体现科技向善的“数字”温度,以科创的智慧和关爱的行动实现跨越“数字鸿沟”。

南京日报/紫金山新闻记者 何洁 

通讯员 骆燕 杨黎珍

原文链接:http://m.zjsnews.cn/news/4776326202399134677