您现在的位置: >> 首页  媒体特师 >> 正文
【紫金山新闻】南特师书记为新生上“开学第一课”

来源:紫金山新闻    点击数:10    更新时间:2020-09-30

9月30日上午,南京特殊教育师范学院体育场上,2146名身穿迷彩服的新生精神振奋、神情专注。校党委书记俞锋走上主席台,用富有哲理的逻辑、生动鲜活的案例、丰富详实的数据和亲切易懂的语言,满怀深情地为他们上了“开学第一课”。


“在大学里学什么?怎么学?”俞锋以“大学第一问”开篇,他说,大学仅研究学术是不够的,还要学道、悟道、用道,“今年我们共同面对百年不遇的重大疫情的考验,我们要在战疫中学勇气、在奋斗中悟担当、在创新中谋强国。勇气、担当、责任、使命便是道的范畴。”

“勇气是战胜人生道路上一切困难的动力;是一往无前矢志不渝追求理想的号角;是一步一个脚印坚忍不拔登上巅峰的自信与从容。”俞锋援引大量事实和数据,回顾了中国在抗击疫情中取得的巨大成就。他说,大无畏的勇气来自生命至上的为民追求、举国同心的团结伟力、舍生忘死的顽强斗志、尊重科学的求是态度和命运与共的天下情怀。大无畏的勇气是中华民族的宝贵精神财富,也是南京特师人的优秀精神。

唯有中国取得惊人的经济发展奇迹、唯有中国取得惊天的科技发展飞跃、唯有中国取得惊叹的脱贫攻坚成效、唯有中国取得惊奇的文化发展成就、唯有中国取得惊诧的从严治党成就,俞锋从五个方面把中华人民共和国成立以来取得的举世瞩目辉煌成就展现在每位同学面前。他说,“中国之治”之所以取得如此辉煌成就和显著优势,正是中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心,面对重大机遇和重大突发事件时,有使命、有责任、有担当,面对困难、永不放弃,领导我们开创了一个又一个“中国奇迹”。

谈起创新,俞锋从国家、学校和个人三个层面进行了讲述。他在分析当前国际形势、中国面临的环境和人类历史发展特点,带领同学们回顾了学校诞生、发展的光荣历程。“守正创新,永不放弃是我们特师人的精神之光、信念之源,希望你们坚定传承、不断创新、勇敢实践,当好‘特师精神’新的一代继承人,将‘博爱塑魂’的特师精神传遍祖国大江南北!”他说。

“青春就是用来奔跑的,面对困难、永不气馁,面对挫折、永不放弃。”他寄语学生们以勇气之势、奋斗之姿、强国之志不断跑向中华民族的伟大复兴。


通讯员:杨黎珍

南报融媒体记者:谈洁


(新闻链接:http://m.zijinshan.org/news/2799289018732793224

打印】【关闭
  最新图文
南京特殊教育师范学院新闻网 南京特殊教育师范学院党委宣传部主办 信息化建设与管理中心技术支持
地址:南京市栖霞区神农路1号 邮编:210038
Copyright © NJTS.EDU.CN, All Rights Reserved