语言学院第二批研学团赴马来西亚沙捞越大学访问交流

来源:语言学院日期:2024-01-25浏览:721

为进一步增进与国外院校的交流合作,拓宽学生的国际视野,增强学生的跨文化交际能力,2024年1月16日至22日,应马来西亚沙捞越大学的邀请,由语言学院党总支书记丁祖保担任团长,英语系赵冬华主任和中文系施依秀博士带队,15名英语和汉语言文学专业的青年学生组成第二批交流团,赴马来西亚开展了为期一周的研学之旅。


1月17日上午,沙捞越大学为语言学院研学团举行欢迎仪式。在仪式现场,沙捞越大学国际处田洪发处长、语言与传播学院系主任约瑟夫▪拉曼尔教授向研学团师生介绍了沙捞越大学的院系设置、基础设施等情况,强调跨文化交流活动对于双方的重要意义,还推介了古晋知名的自然、历史和人文景点,激发了同学们的兴趣。丁祖保书记对沙捞越大学的热情款待表示感谢,他介绍了我校情况和语言学院的专业特色,并从语言、文化交流与生活方式上对同学们提出要求,希望大家全身心投入研学活动,在增强自身专业能力和综合素养的同时,成为跨文化交流的使者。


随着研学之旅正式开启,沙捞越大学为语言学院研学团安排了丰富多样的课程体验与文化交流活动。在语言与传播学院的课程中,由沙捞越大学授课老师带领,研学团同学与当地同学通过小组合作、互动讨论等形式,深度融入课堂,不仅学习马来西亚文化、习俗、语言、饮食等知识,而且通过全英文课堂实操获得提升语言能力的机会,深刻体会文明碰撞、文化交融的魅力。研学团还在社会与人文学院参与了一场当地学生“关于职场中常见问题”的演讲讨论会,谈及员工心理健康、实施远程工作、关注残疾员工、女性职场角色等广泛话题,双方同学就议题中的共性问题交换看法,加深对社会的认识与思考,更好理解不同国家和文化背景下的思维方式和价值观。另外,沙捞越大学国际部专门举办“多彩马来西亚”(Colour of Malaysia)主题活动,以游戏的形式讲授关于马来西亚国旗、州旗、语言等文化元素和日常对话场景,使同学们乐在其中,直观地体会到马来西亚的文化风情。


语言学院非常重视将提升人才培养质量、深化学科建设与专业发展与拓展国际合作交流紧密结合起来,并将其纳入学院实现跨越式发展的重要规划,为此沙捞越大学语言与传播学院院长安比戈帕▪潘迪亚、国际处林克妮博士、约瑟夫▪拉曼尔等专家教授们,与丁祖保书记、赵冬华主任和施依秀博士一行召开国际合作交流推进会。安比戈帕▪潘迪亚院长详细介绍了语言与传播学院的本科、研究生教育的招生、课程安排和专业优势等基本情况。不同专业负责人具体介绍了特色专业课程的人才培养定位、学分设置和教学手段、效果评价等内容。丁祖保书记表示,语言学院与沙捞越大学语言与传播学院建立战略合作伙伴关系,开展全方位、可持续的深度合作,目标是让广大学生与教师受益,范围可涵盖教学、科研与社会服务等各方面。双方就线上课程共享、学分互认、本科生联合培养、硕士学历直通、国际科研合作、师资互派与进修等问题深度交换意见。双方都表达出诚意和信心,力求把握住本次面对面交流的契机,令洽谈取得实质性突破。


在课堂学习之外,研学团还参加了多姿多彩的课外活动。同学们观摩了一场由语言与传媒学院学生参演的小型话剧展演,演出以马来西亚民间故事为主题,表演形式别具一格,令同学们大开眼界、深受启发。同时,研学团同学也在表演环节献上了中国传统故事演讲和舞蹈节目《相亲相爱》,欢乐的氛围感染了全场,既加深了两校学生的感情,也令当地学生感受到了中国传统文化的魅力,对中国传统文化产生兴趣。沙捞越大学还组织了一场皮划艇活动。经专业教练指导,同学们掌握划桨基本要领,暂别烈日酷暑,尽情享受轻拂的微风、清凉的水波,惬意放松。此外,研学团还走出校园,走进历史悠久、文化多元的古晋市区,寻访马中友谊公园,参观全马最大、东南亚第二大博物馆——婆罗洲文化博物馆,游览沙捞越文化村等等。在沙捞越文化村,沙捞越大学副校长拿督-穆罕默德-法齐尔-阿卜杜拉曼教授夫妇也亲临现场,与研学团一同走进剧场,观看精彩的民俗文化表演并与大家合影留念。通过这次文化考察,研学团感受到传统与现代的碰撞,领略自然、社会与文化的奇妙交融。


在结营仪式上,沙捞越大学对我校研学团同学们的出色表现表示赞扬和期许。丁祖保书记再次感谢了沙捞越大学的精心款待,对未来两校间的国际化合作前景寄予厚望,并诚邀沙捞越大学今年来我校参观访问以进一步加强相互了解、探索合作。丁祖保书记与沙捞越大学副校长阿勒哈利德▪哈兹▪奥斯曼教授、商学院总裁潘振丰教授、语言与传播学院院长安比戈帕▪潘迪亚教授、国际处田洪发处长一起为学生颁发结营证书。


本次马来西亚研学行圆满落幕。这是一次青年成长之旅,同学们收获丰硕,体验了多元文化的差异,增进了对不同民族文化的理解与尊重,也提高了同学们的语言表达、跨文化交际等综合素质和能力。这也是一次文化传播之旅,全体成员在各项交流活动中展现出向上的精神面貌,积极传播中华优秀传统文化,让世界了解中国,更加坚定了文化自信。这更是一次事业开拓之旅,两校正式搭建国际化合作的新平台、新领域,不久的未来会培养出一批批具有国际化思维、视野和知识结构的多层次优秀人才。(文/施依秀 赵冬华 图/施依秀 编辑/高亚丽 审核/丁祖保 杨黎珍)