学校党委常委会召开全面从严治党工作专题会议

来源:纪委办公室日期:2023-12-08浏览:14

12月7日上午,学校党委常委会召开全面从严治党工作专题会议,全体校领导、党委常委参加,校纪检监察、巡察机构全体干部和相关职能部门负责人列席。会议由校党委书记黄军伟同志主持。

会议深入学习领会习近平总书记关于党的建设重要思想和关于全面从严治党推进自我革命重要论述精神。




校党委常委、纪委书记、省监委派驻监察专员于林惠传达了省委书记信长星同志在全省巡视巡察工作会议上的讲话精神和省纪委书记张忠同志在省直派驻机构监督工作培训暨国企高校纪委书记集体谈话会议上的讲话精神。会议听取了学校纪检监察机构2023年以来履职情况汇报;审议通过《关于成立学校全面从严治党工作领导小组的通知》《关于开展2023年度党风廉政建设责任制检查考核工作的通知》《关于第二届校党委第三轮巡察党委巡察组授权的决定》《关于开展第二届校党委第三轮巡察工作的通知》《纪检监察监督巡察监督审计监督与财务监督贯通协同实施意见(试行)》;学习《2023年度省属高校高质量发展综合考核指标体系及实施细则》《2023年度省纪委监委派驻机构工作考核实施方案》,研究部署了2023年度学校全面从严治党考核工作。

会议指出,要深入学习领会习近平总书记关于党的建设重要思想,坚持和加强党对高校工作的全面领导,充分发挥全面从严治党的政治引领和政治保障作用;要深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党推进自我革命重要论述精神,时刻保持永远在路上的清醒和坚定,把党的自我革命战略部署和全面从严治党战略方针贯彻落实到学校工作全过程各方面,推动学校更好地为党育人、为国育才,办好人民满意的特殊教育;要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,任何时候任何情况下,党的领导干部在政治上都要站得稳、靠得住,把“两个维护”转化成听党指挥、为党尽责的实际行动。

会议要求,要结合全面从严治党工作部署,坚决推动落实全面从严治党政治责任,抓好全校各级党组织落实全面从严治党主体责任清单情况的监督检查;要发挥高质量考核的“指挥棒”作用,从严从实抓好党风廉政建设责任制检查考核,注重考核结果的运用;要深刻把握政治巡察内涵定位,更好发挥政治巡察利剑作用,以高质量的巡察监督护航学校高质量发展;要促进各类监督贯通协同,汇聚监督合力,提升监督质效,切实把管业务和强监督有效结合起来,持续规范学校各项管理工作。

校党委书记黄军伟强调,要持续深入巩固主题教育成果,不断深化对习近平总书记关于全面从严治党重要论述的认识,始终坚持严的主基调不动摇。一是要深刻把握高校党委全面领导的内涵和要求,履行好管党治党、办学治校主体责任,从严从实抓好班子、带好队伍;二是要切实打牢全面从严治党的坚实基础,持续完善学校全面从严治党的责任体系,压紧压实学校各级党组织全面从严治党主体责任;三是要切实履行党风廉政建设主体责任,加强廉政风险防控机制建设,把制度保障挺在前面,将廉政教育抓在经常融入日常,营造风清气正的政治环境和育人氛围。(文/笪莹 图/宋宁宁 编辑/宋宁宁 审核/张德军 杨龙祥 杨黎珍)