我校召开卓越特殊教育教师培养计划改革项目工作研讨会

来源:特殊教育学院(省特殊教育发展工程指导中心)日期:2023-12-01浏览:102

  1129日上午,我校举办教育部“卓越特殊教育教师培养计划改革项目”(以下简称“卓越特殊教育教师项目”)2023年工作研讨会。来自五所承担教育部卓越特殊教育教师项目的院校领导、专家齐聚一堂,共同研讨教育部卓越特殊教育教师培养计划改革项目的新进展、新成果,并深入交流今后推进举措。

   活动由我校主办,特殊教育学院承办。教育部首届特殊教育教师培养教学指导委员会主任、北京师范大学教育学部教授顾定倩,华东师范大学特殊教育学系副系主任于素红,郑州师范学院特殊教育学院副院长李玉向,重庆师范大学特殊教育学系主任魏寿洪,泉州师范学院特殊教育学系副系主任雷雨田等专家学者出席研讨会。校党委常委、副校长吴彬江,教务处负责人,特殊教育学院、教育科学学院和康复科学学院负责人参加,本次会议由教务处负责人主持。



    吴彬江副校长代表学校对出席会议的领导、专家致以衷心感谢。他表示,作为承担教育部“卓越特殊教育教师培养改革项目”五所学校之一,学校长期重视教师教育改革探索,大力推动学校人才培养体系与平台、师资队伍、实践教学、教学条件建设、协同培养等方面的改革实践。2022年在江苏省开展的卓越教师培养计划项目中期评估中,我校卓越特殊教育教师项目获得“优秀”等第。下一步,学校将继续按照教育部卓越教师计划2.0和江苏省卓越教师项目中期评估的反馈整改要求,加大对有关试点专业的建设和支持力度,进一步加强项目内涵建设,不断提升师范生的综合素质、专业化水平和创新能力。希望通过本次工作研讨会,在结合各位专家建议的基础上,我们将进一步提炼更具显示度的特色经验或可推广的经验成果,充分发挥卓越特教教师项目在人才培养上的示范、引领、辐射作用。



   来自不同高校的专家学者纷纷发言,详细分享了各自学校在卓越特殊教育教师培养计划改革项目方面的研究成果和实践经验。

   我校特殊教育学院副院长张伟锋介绍了学校在卓越班人才培养方案、校内校外“双导师”制探索、“主辅结合”课程体系建设、多举措创新实践教学、学术引领培养研究素养,以及课程教材建设、数字化转型与教学改革等教学资源建设的进展和成果。于素红副系主任重点阐述了华东师范大学特殊教育系在人才培养、课程与教学、专业实践和师资队伍建设等方面的最新进展,并概括了卓越特殊教育教师培养项目中的改革与成果。李玉向副院长介绍了郑州师范学院特教学院建设卓越讲堂和论坛两大交流平台“工作坊”活动、师资团队建设、着力提升学生技能的工作情况。魏寿洪主任介绍了重庆师大特殊教育学系基于专业认证和新文科背景的人才培养方案修订、特殊教育课程与教学建设、特殊教育专业合作与实践、建立复合型教师培养机制等实践经验,概括了专业建设、课程与教学、师资建设和学生培养等方面的成果。雷雨田副主任阐述了泉州师院卓越教师培养的目标、跨学科多领域协同育人、实践教学模式、专业团队建设、专业特色课程建设等方面的实践探索,介绍了专业教育教学成果和人才培养成果。



  各位项目高校的专家不仅分享项目成果和经验,还就未来特殊教育教师培养的关键问题提出建议,展开讨论。他们重点关注“三位一体”协同培养、师资队伍建设、课程教材建设、数字化转型对教学改革的探索经验以及行业发展趋势等重要议题。



   北京师范大学顾定倩教授在项目点评和总结环节,回顾了卓越特殊教育教师项目的重要里程碑,特别是前五次研讨会的举办以及各院校的相关活动。这些活动促进了专业建设和学术研究,并延伸了教指委工作项目的影响力。在对政策的梳理中,他强调了卓越人才培养的复合型定位和教师培养的首要问题,对卓越特殊教育教师培养目标的不断调整和政策变化进行了深入思考。他着重指出了专业建设中高素质、专业化、创新型与复合型之间的关系处理,并呼吁各校在项目最后阶段提炼出深化改革的思路和建议,讲好卓越特殊教育教师项目实践的故事,引领高等师范教育改革,为未来的教育发展指明方向。

此次研讨会为各项目高校提供了一个很好的交流分享平台,促进了特殊教育师范院校在教育教学领域的交流与合作,对未来卓越特殊教育教师培养的优化和提升具有重要意义。(文/杨艳 图/孙辰 张玙鈺 编辑/尚海艳 宋宁宁 审核/李拉 杨黎珍)