与奥运冠军同上一堂大思政课

来源:党委宣传部日期:2023-11-29浏览:183

为扎实做好学生思想政治教育,形成大思政课育人合力,11月29日下午,奥运冠军荣静走进我校与师生面对面交流,同时,学校还邀请了南京市盲人学校、南京市聋人学校和栖霞特殊教育学校的师生代表也来到现场,与大学生同上一堂大思政课,共同学习运动员百折不挠、永不言弃的奥运精神。

三届残奥会金牌获得者、轮椅击剑世界冠军、中国青年五四奖章获得者和全国三八红旗手荣静以“为梦想而战”为主题,与在场师生分享了她励志而精彩的人生经历。




年幼时疾病导致右腿残疾,因江苏省残联到地方选拔运动员,荣静从此与击剑结缘。但是刚刚接触击剑时的她就遭到了打击。“我的手腕就像一根软面条似的,怎么都抓不住。”因为缺少力量,荣静总是抓不好剑。为了改变,她到哪都带着一把剑,无时无刻不在练习。手上磨出了一层又一层老茧,拿剑的手因为长时间保持固定姿势而变得僵硬,无数次的重复训练始终不能打倒她。

“我手上的老茧越来越多,也越来越厚,身上的伤痕也悄然增加,可是我不在乎,我只有一个念头,我要让国旗听我飘扬,听国歌为我唱响。”为了这个目标,凭着一股不服输的骨气和敢闯敢拼、战胜自己的勇气,荣静克服重重困难,踏上伦敦、里约、东京3届残奥会的赛场,在轮椅击剑女子重剑、花剑等多个项目上获得6金1银1铜的优异战绩。并且在2016年当选里约残奥会中国代表团旗手,也是中国残奥史上首位女性开幕式旗手。

她用自己的亲身经历,鼓励大家要自立自强、越挫越勇,在奋斗中收获喜悦和成长,在刻苦训练中实现自己的人生理想。

在分享结束后,荣静邀请同学们上台近距离接触了她获得的奥运奖牌,并且教授了同学们最基础的击剑动作。荣静永不言弃、拼搏坚韧的精神也使在场师生深受感动和激励。




“荣静老师在谈及自己的学习和训练生活时,有一点非常触动我。”我校特殊教育专业23级学生李思雨说,“她提到自己身边的老师同学以及队友都是和她平等相处,共同进步。作为未来的特殊教育老师,我觉得融合教育的目的就是要让特殊群体能够享受和普通学生一样的学习机会和学习资源。我们应该秉持博爱之心,平等关爱每一位特殊学生,为他们创造平等的学习生活条件。”

南京市盲人学校高一学生章展溪聆听了荣静的分享后说,“我在荣静老师身上看到很多值得我学习的精神:对梦想的坚持和热爱、敢于尝试、不断拼搏、突破自我的精神,我想未来我们残疾人面对的机会一定会更多,我们要做到的就是在学习之中不断提升自己的素质,实践之中提高自己的能力,才能抓住这些机会。”

我校康复科学学院融合生石鑫苗说,“很荣幸今天见到荣老师,荣老师的经历让我很受鼓舞,我希望自己有一天也会像荣老师一样优秀。另外我也很骄傲,也很感谢学校当时第一专业录取了我。未来我会努力在自己所学的康复领域干出自己的一番小天地,不仅是为了给我自己做康复训练,也是为了帮助到更多人。”

栖霞特校老师梁骞表示,“开展这次活动非常有意义,让孩子们出来开阔眼界。在校内很难接触到这些资源,所以未来希望能借助南京特师的力量,共同开展更多大中小学思政课一体化活动。”

奥运冠军的生动讲述不仅为大中小学生树立起了奋斗的榜样,让学生感受到运动员勇于拼搏、敢于斗争的奋斗精神,并且学会在生活中勇敢地面对挫折,自尊、自信、自强、自立。对于学校培养的未来特教老师来说,这也是一次生动的学习实践,让他们更懂得如何关爱特殊学生、帮助特殊学生。

今年以来,南京特师高度重视大中小学思政课一体化建设,党委宣传部、机关党委和马克思主义学院多次赴南京市内多所特殊教育学校开展调研交流。此次奥运冠军面对面交流活动,是一次别开生面的大中小学思政课。未来,南京特师会进一步强化与特殊教育学校的联结,开发更多大中小学思政课一体化资源,推动大中小特殊教育学校思政课一体化建设走向深入。(文/宋宁宁 图/党委宣传部供图 编辑/宋宁宁 审核/杨黎珍)