数学与信息科学学院开展2020级实习生远程智慧研习活动

来源:数学与信息科学学院日期:2023-11-20浏览:245

为培养师范生的创新思维和实践能力,数学与信息科学学院日前开展数学与应用数学专业2020级实习生远程智慧研习活动,数学系教师、华电中学教师、部分实习生和大二、大三学生代表参加活动。

此次活动由数学系师生全程运用醍摩豆教学软件并结合苏格拉底平台进行观课、评课、议课。活动开始前主持人王翔宇老师向大家介绍了活动的流程和要求。



讲授课程的是2020级实习生张怡涔,她通过几个实际的数学问题,由浅入深,由易到难,引导学生得到有关二次函数的概念,期间课堂气氛活跃,同学们与老师踊跃互动。随后她在线讲述了自己的课程设计、准备思路以及为智慧研习活动做的充分准备。



课程评议阶段首先由张怡涔的指导老师,栖霞区教学先进个人、华电中学教师唐婷进行评议,她从课程的选题、磨课以及课堂的整体节奏对教学情况给予了充分肯定。校内指导老师朱友涵教授在点评中讲到,张怡涔同学的教学认真贯彻新课程理念,积极与学生互动,注重启发式教学,引导用数学的思维去思考现实世界,发展学生的数学素养,教学重点突出,教学效果较好。




刁春好副教授在点评中表示,张怡涔同学教学基本功扎实,符合新课标的要求和理念,教学完成度良好。同时她也给出建议,她认为这是一节概念课,为便于学生的归纳,概念引例应全面,不能偏狭,另外建议教学过程中多进行思想方法的总结和概括,让学生通过类比其他函数的研究路径来研究二次函数,学会学习。陈海燕副教授在点评中讲到张怡涔同学的课对于函数概念的形成比较充分,板书整齐有规划,课堂秩序井然,希望增强对各层次学生的关注度,适当搭建一些“脚手架,充分运用智慧互动的功能。

此次活动目的是为提高师范生的信息技术应用能力,通过远程智慧研习,拓宽师范生的知识面,提高其综合素质,为未来的教育教学工作打下坚实基础。整个活动进行顺利,取得了良好的效果。(文/杜文 王翔宇 /王泽行 编辑/杜文 宋宁宁 审核/王兵 杨黎珍)