校领导率团赴挪威、芬兰交流访问

来源:日期:2023-10-19浏览:2075

9月17日至24日,校党委书记黄军伟率特殊教育学院、管理学院、美术与设计学院、科研处等学院、部门的相关人员,先后访问挪威奥斯陆大学、芬兰萨塔昆塔应用科学大学以及当地康复机构、特殊教育学校,通过与相关专家学者座谈交流、实地参观考察,深入了解当地特殊教育、残疾人事业、无障碍设施建设、康复医疗等方面的情况。

在挪威访问期间,代表团来到奥斯陆大学,奥斯陆大学教育学院特殊需要教育系(Department of Special Needs Education)系主任Ona Wie(欧娜·维伊)教授、教学主管Kristine  Stadskleiv(克里斯蒂娜)教授、国际交流项目负责人Luca  Tateo(卢卡·泰托奥)教授等一行接见代表团并进行座谈交流。双方围绕特殊教育科学研究、课程设置、实验实训方面进行了充分交流,并就未来在教师互派开展合作研究、学生访学等达成初步合作意向。座谈会结束后,代表团参观了奥斯陆大学教育学院实验室、数据中心、实训室等教学、训练和科研场所设施,了解该校教学与科研管理与运行机制。

代表团还走访挪威当地康复机构并进行座谈交流,了解挪威在残疾人社区康复、医疗救助体系、无障碍设施保障方面的有关情况。


代表团与奥斯陆大学特殊需要教育系座谈交流

代表团走访当地康复机构并进行座谈


在芬兰,代表团访问萨塔昆塔应用科技大学,该校副校长Timo Mattila(提姆·马提拉)、国际事务主管Ari-Pekka Kainu(阿里配卡·凯努)、健康福利系主任Tiina  Savola(笛娜·萨沃拉)教授以及有关院系、研究中心负责人一行接见代表团并进行交流。双方介绍了各自学校学科专业布局、人才培养特色、科学研究亮点,就双方下一步签订校际合作协议、建立师生交流工作机制达成了共识。双方希望今后在学者合作开展研究、学生交流交换方面加强合作。会后,代表团一行走进该校教室、实习实训室,观摩一线教学情况。


代表团与萨塔昆塔应用科技大学有关人员座谈


代表团还来到芬兰波里市Tuulikello特殊教育学校,通过座谈交流、实地参观详细了解该校在教学组织方式、课程资源供给、学校环境设置、家校协作机制、学生能力提升等方面的具体做法和工作模式,获取了有关芬兰特殊教育实践鲜活、有益的经验。

代表团与芬兰全纳教育专家Johana Zalagh进行了专题座谈,Johana Zalagh从政府、社会、学校多个层面详细介绍了芬兰在确保有特殊需要的儿童能够平等接受教育方面所采取的措施,包括无障碍环境营造、个性化教育方案制定、额外教育资源支持等,双方就彼此关心的一系列教育教学实践问题进行了充分交流。

本次代表团的出访切实推动了我校与奥斯陆大学、萨塔昆塔应用科技大学等高校的交流合作,深化了我校与北欧地区特殊教育、残疾人事业领域相关机构的交流合作,开拓了我校与北欧地区高校等教育部门在人才培养与交流方面的合作,有助于推动学校国际化办学进程。

(文/李永康 图/对外合作与交流处供图 编辑/宋宁宁 审核/杨黎珍 朱正东)