我校召开本科教学工作合格评估总结表彰大会

来源:教育教学评估中心日期:2023-10-13浏览:2190

10月13日下午,我校在大学生活动中心隆重召开本科教学工作合格评估总结表彰大会。全体党委常委、校领导,江苏省教育基金会常务副理事长眭平、副秘书长杨明广出席大会。全体教职工和学生代表参加会议。党委常委、副校长陈克军主持会议。


大会现场


大会伊始,全体与会人员共同观看了本科教学工作合格评估总结视频。王立新校长宣读了《教育部办公厅关于下达2021年和2022年普通高等学校本科教学工作合格评估结果的通知》,谭忠副书记宣读了《关于表彰本科教学工作合格评估先进集体和先进个人的决定》,眭平副理事长宣读了《关于表彰首届“高尚师德奖教金”获奖者的决定》。


党委副书记、校长王立新宣读《教育部办公厅关于下达2021年和2022年普通高等学校本科教学工作合格评估结果的通知》并讲话

党委副书记谭忠宣读《关于表彰本科教学工作合格评估先进集体和先进个人的决定》


江苏省教育基金会常务副理事长眭平宣读《关于表彰首届“高尚师德奖教金”获奖者的决定》


  全体与会领导为先进集体、先进个人和“高尚师德奖教金”获奖者颁发获奖证书。







颁奖现场


  教务处处长、教育教学评估中心原主任范莉莉,特殊教育学院副院长张伟锋和语言学院学生丁佳雪作为先进代表进行发言。


先进代表发言


王立新校长以“赓续初心担使命 奋楫争先开新局”为题作本科教学工作合格评估总结讲话。他指出,顺利通过本科教学工作合格评估,是我校发展史上具有里程碑意义的大事喜事,是我校坚持教学中心地位,坚定不移地走以质量提升为核心的内涵式发展道路的结果,也是全校师生员工凝心聚力、攻坚克难、勇于担当的结果。通过近三年来的自评自建,我校办学定位进一步明确清晰,教学中心地位更加突出,内涵建设成效显著提升,真正实现了“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”。他在讲话中回顾和总结了我校从2021年正式启动评建工作以来的工作历程和宝贵经验。指出,党的领导是以评促建通过评估的根本保证,执行到位是以评促建通过评估的着力所在,人人参与是以评促建通过评估的力量依靠。

王立新校长强调,本科教学工作合格评估是对学校本科教育教学工作成效的一次重要检验,专家们的肯定让我们信心倍增,专家们的意见更让我们明确了未来的整改任务。就合格评估整改工作,他提出了四点要求:一是统一思想,强化整改意识,以整改工作推动我校教育教学改革,提高人才培养质量;二是明确目标,落实整改工作责任,建立整改机制,以高度的责任感和使命感完成好整改任务;三是树立全校一盘棋思想,通力协作,突破重点难点,严格按照整改工作计划有序推进各类整改项目;四是强化督查,定期检查整改落实完成情况,对贻误整改工作的部门和个人,按照相关制度严肃问责,全力确保整改成效。


党委书记黄军伟作总结讲话


黄军伟书记在《守正创新,奋楫笃行,在推动特殊教育强国建设征程上行稳致远》的总结讲话中感谢全体教职员工的敬业奉献、辛勤付出,指出表彰是为了激励,总结是为了进步。合格评估结果喜人,但我们更要放眼世界,立足实际,狠抓整改,着力推动学校事业高质量发展。

针对接下来的工作,黄军伟书记提出四点要求。一是要以“咬定青山不放松”的韧劲扎实做好评估整改工作。本次教育部本科教学工作合格评估专家组进校考察,对我校升本以来人才培养质量进行了一次综合性的评估“把脉”。在肯定成绩的同时,专家组围绕专业建设、教学管理、人才培养、课程体系设置、师资队伍建设、学科建设、质量保障体系等方面逐一进行了意见反馈,客观指出存在的问题和不足,提出了针对性改进意见和建议。务必要突出“规范”和“长效”。以评促建是评估工作的重要要求和目标,要在抓好工作规范的同时,着力建立长效机制。二是强化人才培养中心地位,构建高品位校园文化,提升社会服务能力和水平人才培养、科学研究、社会服务文化传承是高校的四大功能。要有组织的推进科学研究,积极拓展社会服务领域、提升社会服务职能构建高品位的校园文化。学校未来的发展归根到底就是看人才培养的质量如何爱学生肯投入”应成为南特每个教职员工共同的价值追求和实际行动,真正将学校建成“考生喜爱、师生热爱、校友挚爱、各界关爱”的“四爱大学”。三是要总结合格评估的实践经验,继往开来,奋进新征程。“凝心聚力”“勇毅前行”“奋进”“攻坚”“发展”这些关键词,不仅是评估的总结,更是后续前行的宝贵经验。要继续发扬顽强拼搏、永不认输的“南特精神”,以更加开放的思维、更加开阔的眼界,以一往无前的奋斗姿态谱写“南特大”建设新篇章。四是坚持“发展是第一要务”的理念,统筹推进,全面贯彻学校第二次党代会精神。高质量是发展永恒的主题。我们要抓住机遇,迎接挑战,牢牢把握立德树人根本任务,始终恪守为中国特殊教育和残疾人事业服务的办学宗旨,坚定不移地贯彻学校第二次党代会提出的“一二三四五”中长期发展战略和“两步走”方略,要紧扣立德树人根本任务,全面提高人才培养质量,深化学科内涵建设,打造优势特色学科群,推动硕士学位培育点建设,坚持引育并举,打造高素质高水平的教师队伍。

黄军伟书记强调,在今后的发展中,每一个南特人要坚定信心,事不避难,凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,立足岗位作贡献,奋力推进南特“干部敢为善为、学院敢闯善闯、部门敢干善干、师生敢创善创”新实践,办好人民满意的“南特大”,为中国特殊教育事业高质量发展和强富美高新江苏现代化建设而不懈奋斗!


党委常委、副校长陈克军主持大会


大会现场


会议在校歌《我是南特人》中胜利闭幕。


(文/金诸雨 图/党委宣传部供图 编辑/宋宁宁 审核/葛修娟 朱正东)