我校举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题辅导报告

来源:日期:2023-05-10浏览:774

为全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,感悟思想伟力,凝聚奋进力量,推动全校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实59日下午,国务院学科评议组召集人、教育部马克思主义理论类教学指导委员会副主任武汉大学原党委副书记骆郁廷教授,应邀作题为《中国式现代化的共同特征》的专题辅导报告。全体在宁校领导、中层正职干部、部分副职干部和马克思主义学院教师到场聆听。报告会由党委书记黄军伟主持。




骆郁廷教授把握现代化共同特征的时代价值、深刻理解现代化的深刻意涵、现代化的核心指征、中国式现代化具有的共同特征四个方面进行了深入阐述。他认为中国式现代化是具备现代化共同特征的现代化,把握现代化共同特征是把握现代化世界标准、普遍规律、发展趋势、中国路向的需要。他指出,把握现代化的共同特征,关键是要把握现代化的深刻意涵,即:现代化是由不发达状态向发达状态转变的过,是由工业不发达向工业较发达状态转变的过程,要把工业化同信息化、数字化、智能化更加紧密地融合在一起。科学技术、生产力发展、生活方式、社会发展的现代化是现代化的核心指征。他强调,中国式现代化是现代化的共同特征和中国特色的有机统一。只有现代化的共同特征,没有中国特色,或者只有中国特色,没有现代化的共同特征,都不是中国式现代化。只有从共同特征和中国特色的高度统一上深刻把握中国式现代化,才能全面深入地推进中国式现代化,实现中华民族的伟大复兴。



黄军伟书记指出,骆教授的报告主题鲜明、站位高远、逻辑清晰、论述深刻,具有很强的政治性、理论性和指导性,对我们进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,完整、准确、全面地理解和把握中国式现代化道路的科学内涵,不断推进学校高质量跨越式发展,具有重要的指导意义。

军伟书记强调,一要深学细悟常学常新。各级党组织要持续用力抓好主题教育,有重点、分步骤、多层次地开展各项活动。学校各级党政领导、专家、学者,要先学一步、学深一层,结合师生所思所想所盼,开展专题宣传宣讲,引导基层党组织在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。二要加强理论研究阐释。发挥南特在特殊教育与残疾人服务事业领域的优势,多学科、多维度、多层次阐释党的创新理论,推出一批具有影响力和标志性的研究成果。三要知行合一推动发展。进一步发挥特殊教育相关研究主力军和重大特殊教育决策策源地作用,以更高标准、更大力度推动学校高质量发展,奋勇担起南特的历史责任和特殊使命,为实施科教兴国战略贡献好“南特力量”。


 (文/冷晴 图/宣传部供图 编辑/杨黎珍 审核/杨龙祥 杨黎珍)