喜讯:我校学生作品在第十四届仙林大学城校园心理情景剧大赛中获二等奖

来源:党委学生工作部、学生工作处、人民武装部(合署)日期:2022-12-16浏览:15

近日,由江苏省仙林大学城心理健康教育研究中心主办的仙林大学城第十四届校园心理情景剧大赛拉开帷幕。本次大赛以“向阳携行·共创未来”为主题,由南京中医药大学承办,得到了仙林大学城各高校的积极响应,经过初赛激烈的角逐,共有8所高校进入决赛。我校心理健康协会创作的参赛作品《守护着我的光》在决赛中荣获二等奖。




《守护着我的光》是由我校学工处心理健康教育指导中心严茹、娄文婧老师指导,校心理健康协会主创,来自特殊教育学院、教育科学学院、语言学院、音乐与舞蹈学院、数学与信息科学学院等10名主演和15名幕后同学共同完成的原创作品。该作品通过心理情景剧的形式,聚焦大学生的专业困惑与学业迷茫,展示了我校广大学生踔厉奋发、笃行不怠、勇于克服困难、砥砺前行的精神风貌,获得了专家评委们的一致好评。教育科学学院2022级学生章猛因精湛的演技荣获最佳男演员奖。



心理情景剧通过角色扮演的方式,展现造成心理问题的各种关系,心理情景剧重在通过问题展现心理发展历程和对问题的感受,探寻事件对个体心理发展造成的影响,并且通过对心理问题的陈述、辨别和澄清来明确问题或者调整心理状态事件。它运用戏剧的形式,让参与和观看的学生在轻松愉悦的氛围中学会解决问题的方法,重新看待自己的生活,获得真正的心灵成长。

本次比赛不仅加强了我校与南京其他高校间的友好交流,同时为我校心理健康教育的进一步发展打下了坚实的基础。下一步,心理健康教育指导中心将继续推出有思考、有情怀、有特色的心理情景剧,不断探索、力求创新、提高成效,积极打造心理健康特色品牌活动,进一步推动我校心理健康工作迈上新台阶。(文、图/严茹 编辑/宋宁宁 审核/高飞 杨黎珍)