我校喜迎2022级本科新生

来源:南京特殊教育师范学院新闻网日期:2022-09-05浏览:682

您好!博小爱,南特欢迎您。94日,按照“分期分批,错时错峰”的原则,来自全国各地的22752022级新生怀揣着希望和梦想汇聚南京特师,开人生新征程。

2022级新生报到现场 

今年,我校江宁校区正式投入使用迎来第一批新生。校党委书记黄军伟、校长王立新等校领导和相关职能部门负责人来到栖霞校区和江宁校区迎新现场,了解迎新工作安排及新生报到情况,关心慰问报到学生,与新生亲切交谈,叮嘱大家做好防护,向新生赠送爱心礼包,勉励新生立志成人成才,积极适应新环境。

黄军伟书记看望新生并赠送爱心大礼包  

王立新校长(右)了解新生报到情况  

现场报到“一站式”。学校在迎新现场开设了各学院及相关部门接待处,优化报到流程,新生依次办理报到手续,现场井然有序。我校为学生开辟绿色通道入学,不让任何一名学生因家庭经济困难而辍学,同时为家庭经济困难学生提供资助政策咨询,帮助他们顺利开始大学生活。在绿色通道处,校领导询问工作人员绿色通道的开展情况以及贫困生新生的入学情况,确保贫困学生也能入学。

 报到现场井然有序

严格执行报到流程。在疫情防控常态化的形势下,为确保新生报到工作顺利进行,学校召开专题会议,全面部署各项迎新工作,认真研究制定工作方案,优化报到流程。各学院在新生入学前,通过“今日校园”APP发布新生报到须知及防疫要求,做好学生每日健康打卡。通过线上平台宣传入学报到程序,解答新生疑问,为迎新工作的开展做好准备。按计划进行开学前的健康申报工作,各学院辅导员对每位学生的信息进行摸排与审核,做到精准掌握。报到现场严格实行“一测二核三检四查五报到”程序,统一安排进校新生有序测量体温、进行核酸检测,确保守好校园安全底线。

查验健康码

进行核酸检测

特师的爱“沉甸甸”。为使学生尽快熟悉校园、适应大学生活,相关部门印制新生报到指南、安全教育手册、心理健康手册、手绘校园地图等发放到新生手中。更为暖心的是,学校为家庭经济困难学生精心准备了“我对你的爱沉甸甸——爱心助学大礼包”,表达对学生诚挚的关爱,礼包中包含雨伞、保温杯、洗护用品、台灯等多样校园生活必备物品,帮助新生尽快融入大学生活,鼓励同学们树立远大的理想和目标,激励大家在我校开启新的人生追梦之旅。爱心大礼包、校园接驳车、行李寄存点、党员服务岗......一件件为新生办的实事,一袋袋沉甸甸的入学礼物,一个个温暖的指示牌,一排排欢迎展板,一张张热情洋溢的笑脸,让每一位新生对大学生活充满期待。

迎新现场的党员服务岗

爱心大礼包

新生报到现场

志愿服务有内涵。车站迎新、校内导引、答疑解惑、行李搬运……一个个身着统一T恤和“博爱”红马甲的身影活跃在校园的各个角落。他们是学校迎新志愿者,也是新生们的学长学姐。志愿者表示:“作为南特的一份子,参与到迎新工作中是一份责任、一份担当,也是一份荣耀。以前我也得到过学长学姐的帮助,今年我要把这份温暖传递下去”。从培养学生“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”的理念出发,结合疫情防控相关要求,学校通过多种形式宣传“家长止步校门口,博小爱自我成长”,鼓励新生独立办理一次报到手续、搬运一次行李、铺一次床单、打扫一次卫生等,让新生的自我成长道路从这一“课”出发。

志愿者前往高铁站迎接新生

志愿者帮助新生运送行李

志愿者帮助新生运送行李  

迎新宣传有创意。当天,校园里红幅高悬、彩旗飘飘,“您好博小爱,南特欢迎您!”“热烈欢迎2022级新同学”“博爱塑魂,梦想起航”等一系列欢迎标语鲜亮醒目,热情地欢迎着2022级“博小爱”们。各学院别出心裁的迎新活动也格外引人注目。除了宣传展板、手绘海报、签名墙等传统方式,还准备了许多精美的手举牌,方便同学们打卡合影留念。数学与信息科学学院在迎新现场布置大型海报签名墙,签名墙将所有新生的名字排版组合成“叮咚 欢迎新同学”欢迎标语,新生可以在空白处签下名字,留下在南特的第一道印迹,现场还安排了太空人玩偶合影、专业字谜游戏以及迎新有礼大礼包等,有趣又有料。音乐与舞蹈学院则在迎新现场搭建起音舞小舞台“艺见倾新”,吸引了众多新生和志愿者驻足观看、拍照。

新生在海报墙签名

 新生合影

“艺见倾新”表演现场  

为帮助新生尽快完成角色转变,适应大学生活,新生报到工作结束后,学校将围绕立德树人根本任务,有序开展2022级新生入学教育,通过思想引领、校史校情、校纪校规、心理育人、校园文化等专题,引导广大新生进一步增强理想信念,激发成长成才的主动性,以饱满的热情、积极的态度和昂扬的精神风貌迎接崭新的大学生活。

(文/冷晴  图/袁姝 胡岳 杨黎珍 编辑/宋宁宁 审核/朱玉飞 杨黎珍)