【南京日报】江苏道路公园无障碍设施达标率超八成

来源:南京特殊教育师范学院新闻网日期:2022-07-29浏览:10



   昨天,在玄武区佑康残疾人之家,多位残障人士正在聚精会神地观看无障碍电影。这是玄武区残联携手金陵图书馆举办的“这个夏天我们一起看电影吧”无障碍电影进社区残疾人文化月系列活动,通过配音解说和增配字幕或手语翻译等方式,方便视力和听力障碍者观看电影。通讯员 万文慧 南京日报/紫金山新闻记者 孙中元 摄


  本报讯(记者 何洁 通讯员 杨黎珍) 听障者视频聊天时手势直接转化为文字、视障者轻点转换按钮就能听到有声书……728日是无障碍宣导日,第17届中国信息无障碍论坛暨全国无障碍环境建设成果展示应用推广在南京开幕,众多信息无障碍创新科技解决方案进一步帮助残疾人消除数字鸿沟、共享信息文明,让人耳目一新。


  本次论坛由中国残联无障碍环境建设推进办公室、南京特殊教育师范学院、中国盲文出版社、中国视障文化资讯服务中心联合主办,主题为“人文·无障碍”。信息无障碍,指的是任何人在任何情况下都能平等、方便、无障碍地获取信息和利用信息。


  视频聊天时不仅能实现实时字幕,还能实现部分手语、手势的识别,这对听障人士来说是莫大的帮助。一款由科大讯飞智能通信开发的软件便能实现以上功能。“使用智能语音识别技术,能解决听障人群在与健全人通话过程中听不清、听不懂的问题,特别是手语、手势的识别,为听力严重受损、无法发声的听障人士带来福音。”科大讯飞智能通信业务品牌经理徐曼迪介绍。


  无障碍科技成果以外,建立无障碍工作生活环境也是重要保障手段。南京特殊教育师范学院有几百位残障大学生,为了帮助这部分学生无障碍地学习和生活,南特师下足了功夫,目前校园环境已经基本实现无障碍。


  学校建设了1万册体量的盲文图书馆,食堂、宿舍、教学楼、行政楼安装了电梯,满足学生出行和生活需求。“不仅如此,在学业支持上,学院专门成立融合教育资源中心,为不同残障类别学生提供无障碍教辅资料和考试便利。围绕人才培养目标,学院创办了手语翻译专业,已经培养出了400余名手语翻译的毕业生。另外,学院还在全国首创无障碍管理学院,积极申报无障碍管理专业,建立了‘无障碍建设重点实验室’等研究平台,发起成立全国大中小学校特殊教育共同体(联盟)。”南特师党委常委、副校长许巧仙说。


  目前全国无障碍环境建设成效显著,以江苏为例,我省城市道路有盲道约5700多公里、缘石坡道18万余处,设置率达到81%;城市500余处人行天桥、地下过街设施,均设置有轮椅坡道等无障碍设施;设置过街语音提示装置4400多个,修建无障碍公厕2700多个;全省22个风景名胜区、1443个城市公园的无障碍达标率为82%


原文链接:http://njrb.njdaily.cn/html/2022-07/29/content_60_54588.htm?div=1