【每日一习话】弘扬奥林匹克运动精神

来源:南京特殊教育师范学院新闻网日期:2022-02-17浏览:1030


习近平:我们应该弘扬奥林匹克运动精神,团结应对国际社会共同挑战,践行真正的多边主义,共同建设和谐合作的国际大家庭。我们应该践行奥林匹克运动宗旨,持续推动人类进步事业,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,促进不同文明交流互鉴,共同构建人类命运共同体。

这段话出自2022年2月5日习近平主席设宴欢迎出席北京2022年冬奥会开幕式的国际贵宾时发表的致辞。

不同文明之间的交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。在中国农历虎年新春之际,来自91个国家和地区的近3000名运动员共聚在全球首个双奥之城,团结在五环旗下共享冰雪盛会,用赛场上的拼搏奋斗唱响了“世界大同,天下一家”“一起向未来”的冰雪欢歌,诠释了构建人类命运共同体的新篇章。

北京冬奥会目前赛事过半,精彩的赛事与超出过往的全球转播收视人群,正好印证了人类对和平、团结、进步的美好追求;中国正以全世界共通的体育语言和奥林匹克精神,为推进构建人类命运共同体提供了团结向未来的舞台,为彰显和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值提供了契机。连接不同文明和价值观的北京冬奥会,再次见证全世界为了“更快、更高、更强——更团结”的共同目标而拼搏奋斗。

大道之行,天下为公。为了实现人类和平、发展、进步这一奥林匹克运动的目标,中国将始终同世界上一切进步力量携手前进,“牢记奥林匹克运动初心,共同维护世界和平”,“弘扬奥林匹克运动精神,团结应对国际社会共同挑战”,“践行奥林匹克运动宗旨,持续推动人类进步事业”。

北京拥抱世界,世界瞩目北京。2008年,首次举办奥运会的中国以共同梦想感召世界,2022年,奥林匹克火炬再次在北京燃起,把世界凝聚在了一起。新时代的中国将继续通过践行真正的多边主义,共同建设和谐合作的国际大家庭,同世界各国人民一道一起向未来,推动历史车轮向着光明的前途前进,共同构建更加美好的明天。

本期特约专家:孙应帅 中国社会科学院马克思主义研究院

原文链接:【每日一习话】弘扬奥林匹克运动精神_央广网 (cnr.cn)