我校融合教育学生在第十届全国残疾人文艺汇演中荣获器乐组一等奖

来源:音乐与舞蹈学院日期:2022-01-21浏览:947

为庆祝中国共产党成立100周年,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,以及习近平总书记关于文艺工作的重要论述精神,进一步加强残疾人文化建设,丰富和活跃残疾人的精神文化生活,展示残疾人特殊艺术才华,推进特殊艺术的繁荣和发展,中国残联、教育部、民政部、文化和旅游部、国家广电总局共同主办了第十届全国残疾人艺术汇演。由浙江省残联协办、绍兴市人民政府承办的第十届全国残疾人艺术汇演(东部片区)已圆满结束。经过汇演评审委员会的评选,我校18级视障学生贺沅浩、杨寓茜与中国音乐学院国乐系音乐表演专业19届视障毕业生白佳伟共同参与的器乐合奏《西凉沙影》在第十届全国残疾人文艺汇演中代表江苏省荣获器乐组一等奖。

三位参演者都为低视力者,他们深知自身视力障碍对出行、演奏、阅读、排练带来的诸多困难,因此他们努力俯案谱、聆听感受,只为呈现出最为灵动的音乐。自2021年5月起,第一次接触打击乐演奏的贺沅浩每日都与鼓槌为伴,他每天都在教室里挥动双手,在大鼓、音束、木鱼等大小打击乐中挥洒汗水,一待便是一下午;负责钢琴演奏的杨寓茜则每日在琴房中摸索键位,反复磨练,让指尖的每一个音符都能准确灵动地奏出或弱或扬的优美旋律;已经踏上工作岗位的白佳伟在厦门、常州、南京三地不断奔波,带着他的古筝多次参加排练,三人共同调整精进。因受到各地疫情的影响,比赛时间由2021年8月推迟到了11月,三人在南京、常州、厦门三地无法集中排练,但他们仍每日跟随音频勤奋练习,积极向指导老师请教,不断完善,为最后的合奏演出做好充足准备。 

从炎炎夏日到凛冽寒冬,在南京艺术学院任洁老师、王盈老师、洪波老师、我校音乐与舞蹈学院赵云禾老师的指导下,以及音乐与舞蹈学院党总支副书记黄珏、副院长张强和江苏省残疾人联合会领导的支持下,三人于2021年11月19日进行了参赛视频的录制,他们以完美的合作和富有激情的演绎完成了演出,并代表江苏省残联荣获器乐组一等奖。

音乐与舞蹈学院将继续做好融合教育工作,为我校“做亮融合教育”发展目标添砖加瓦。

(文、/杨寓茜 编辑/吴林烜 审核/黄珏)