我校举办第六届师范生风采展活动

来源:特殊教育学院(省特殊教育发展工程指导中心)日期:2022-01-04浏览:31

  为全面展示我校师范生的风采、促进师范生专业技能提升、深化党史学习教育成果、推动学校高质量发展,我校于1229日晚举办第六届师范生风采展。本次风采展由学生工作处主办、特殊教育学院承办,各二级学院协办。校党委常委、副校长陈克军、谭忠,党委常委、组织部部长张金福应邀出席,相关职能部门负责人、各二级学院有关负责人和辅导员、学生代表计四百余人参加现场活动。


本次风采展示共分为“明理”“增信”“崇德”“力行”四个篇章,各篇章节目内容丰富、形式多样,充分展现了学校九个学院的专业特色和学生风采。  

来自特殊教育学院的开场舞蹈《新的天地》,学生们用优美的舞姿、坚毅的神情传递着当代大学生的青春力量和身为中国人的自豪和自信。“明理”篇开篇由特殊教育学院带来礼仪系列微课,通过诵读、礼仪操、舞蹈和音乐等多种形式交融,将师范生礼仪、传统礼仪和民族礼仪进行融合,让人耳目一新。教育科学学院表演的手偶剧《到山顶去》,极具学前教育专业特色,同学们通过手偶表演带领观众展开了一场别有趣味的童心之旅。



 “增信”篇,第一个节目是由特殊教育学院21级手语翻译班同学们带来的手语舞《灯火里的中国》。在悦耳的音乐中,同学们身着红裙、头戴星星灯翩翩起舞,用专业的手语传递着身为特教工作者的人间大爱。第二个节目是康复科学学院带来的情景剧《特殊家庭也温暖》,该剧聚焦于特殊儿童小苹果康复过程中父母的矛盾和分歧,最终因康复机构的介入矛盾得以化解。第三个节目是数学与信息科学学院带来的数字课本剧《无名之辈》,同学们用生动、富有情感的演绎,展现了我国唯一一位没有执行过飞天任务,又仍在现役的首批航天员邓清明的故事。



 “崇德”篇,首先由音乐与舞蹈学院带来歌舞《映山红》。在中华民族谋求独立、人民谋求解放的岁月中,红军带领人民打土豪分田地,鲜艳的映山红开满了山坡。而今迈入新时代,一首激情澎湃的《映山红》带我们重回当年,再现军民鱼水情。随后是由语言学院带来的情景剧《巴黎和会》。“弱国无外交,落后就要挨打”这句话时刻警示着同学们,要努力学习,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。第三个节目是由管理学院带来的朗诵《以先辈之烈魂,筑己代之风貌》。“山因脊而雄,屋因梁而固”,英烈是中华民族的脊梁。中华民族经历从站起来、富起来到强起来的过程,浸染着无数革命先烈的铁血荣光。



最后“力行”篇章,美术与设计学院的T台秀《“衣”展风采》,聚集了不同的时尚元素,张扬着鲜明的个性。身着风格迥异异彩缤纷的服饰,同学们在轻雅与现代,时尚与写意间,彰显着柔情似水的妩媚与张驰有度的动感。体育学院带来的运动技能串烧《激扬青春、“动”出风采》,健身操、排球、篮球、体操、武术……是力与美、刚与肉的完美融合,同学们用精湛的体育技能将现场气氛活跃起来,观众们掌声不断,热烈的气氛始终贯穿全程。最后是音乐与舞蹈学院的大合唱《不忘初心》,在该院党总支书记杨荔极富感染力的指挥下,大合唱将全场气氛推向高潮。




此次师范生风采展,紧紧围绕“守正创新 逐梦前行”这一主题,内容丰富形式多彩,充分展现了各学院的专业特色和当代青年大学生的精神风貌。全体特师学子将以此次师范生风采展活动为契机,秉承“博爱塑魂”校训,发扬“厚德敏学、励志敦行”学风,为我国特殊教育和残疾人事业贡献自己的青春力量。(文/元志立 傅康 雷晏茜等 图/陆双 黄鑫楠 崔佳卉 审核/叶亮 杨黎珍)