【南报网】听!一场“声”入人心的音乐党课

来源:南京特殊教育师范学院新闻网日期:2024-05-15浏览:10

如何让党课有创意、有新意、还能入脑入心?5月14日,南京特殊教育师范学院音乐与舞蹈学院党总支为全体入党积极分子培训班学员打造了一堂特殊的党课,创新的将音乐与党史有机结合,拉开了学院本次入党积极分子培训班的序幕。

音乐厅里,音乐与舞蹈学院教师党支部书记张敏讷博士正在钢琴演奏,并带着全体学员们一起深情演唱《跟着共产党走》,在歌声中,张老师带领大家一起重温了这首歌曲的创作背景,沿着抗日战争时期革命先驱的足迹,回顾中国共产党的光辉历程。

一首红歌铭刻一段历史,一首红歌绽放一种精神。音乐与舞蹈学院立足专业特色,积极探索新时代学生党员教育的方式和平台,旨在通过丰富的红色经典音乐作品与党课有机融合,运用艺术的力量和音乐的感染力,让经典故事变得简单易懂,让厚重的历史变得青春鲜活,让党的光辉如春风化雨般从历史的深处缓缓流淌而出。

音乐有着跨越时间和空间的力量,本次音乐党课用音乐的形式开展“沉浸式”教学,让学员们在旋律中感受党史,坚守初心。

音乐与舞蹈学院党总支一直以来坚持党建和专业“一融双高”,积极打造“乐韵初心”“舞台上的思政课”“行走的美育课堂”等党建品牌,寻找音符中红色记忆,融合了党史教育和艺术实践,用文艺的力量、音乐的感染力,激发大家探寻初心密码,牢记忠诚使命凝聚奋进力量,学院党总支将继续以音乐之美培育爱国情怀,以红色经典铸就热血忠魂,继续用音符谱写共产党人的初心,诠释共产党人的使命!

党课的结尾,全体学员们情不自禁放声歌唱,红色经典旋律在音乐厅久久回响。

通讯员 蒋科星 

南京日报/紫金山新闻记者 段仁虎  

原文链接:

http://www.njdaily.cn/news/2024/0515/5565517681422719118.html