【现代快报】听!这堂别开生面的音乐党课“声”入人心

来源:南京特殊教育师范学院新闻网日期:2024-05-14浏览:10

  现代快报讯(记者 李楠 文/摄)带着乐谱去上党课?5月14日,南京特殊教育师范学院音乐与舞蹈学院的同学们带着这样的疑问走进了音乐厅。据悉,这是该学院党总支为全体入党积极分子培训班学员打造的音乐党课,将音乐与党史有机结合,以音乐之美厚植爱国情怀。

  “你是灯塔,照耀着黎明前的海洋;你是舵手,掌握着航行的方向。伟大的中国共产党,你就是核心,你就是方向……”一曲红色经典旋律在南京特殊教育师范学院音乐厅响起。音乐与舞蹈学院教师党支部书记张敏讷带着全体学员们深情演唱《跟着共产党走》,并带着大家一起重温了这首歌曲的创作背景,沿着抗日战争时期革命先驱的足迹,回顾中国共产党的光辉历程。


  “给同学们上音乐党课,我已经坚持了两年。将音乐作品和历史知识通过音乐讲述给学生,能让学生体会到音乐与党课相结合的独特魅力。”张敏讷认为,音乐不仅是一种艺术形式,更是一种传递情感、表达思想的方式。“通过音乐党课,可以让学生更加深入地了解党的历史,也让他们更加坚定自己的信仰和追求。”


  一首红歌铭刻一段历史,一首红歌绽放一种精神。据了解,音乐与舞蹈学院立足专业特色,积极探索新时代学生党员教育的方式和平台,将红色经典音乐作品与党课有机融合,运用艺术的力量和音乐的感染力,让经典故事变得简单易懂,让厚重的历史变得青春鲜活,让党的光辉如春风化雨般从历史的深处缓缓流淌而出。

  据悉,该校音乐与舞蹈学院党总支积极打造“乐韵初心”“舞台上的思政课”“行走的美育课堂”等党建品牌,寻找音符中的红色记忆,融合了党史学习教育和艺术实践,用文艺的力量、音乐的感染力,引导大家探寻初心密码,牢记忠诚使命,凝聚奋进力量。

  “这样特别的党课开班仪式让我们眼前一亮,钢琴老师变成了党课主讲人,让我们在歌声中了解党史,在赏析中感悟古今,在红色旋律中升华情感,我们感受到了革命题材音乐艺术作品承载的精神和力量,受到了一次震撼心灵的党史教育。”学员沃子涵说。

  音乐与舞蹈学院党总支书记蒋科星寄语现场青年,作为学子中的优秀代表,大家要以学铸魂,筑牢信仰根基;锤炼品格,强化责任担当;实干创新,练就过硬的本领。希望同学们在实践中学真知,坚定文化自信,用音乐与舞蹈讲好中国故事。


原文链接:

https://app.xdplus.cn/xdkb/template/displayTemplate/news/newsDetail/39/37841.html?isShare=true