【交汇点新闻】视障人士也能拍摄吗?南京特师团队与南京市盲协举办特别游园交流经验

来源:南京特殊教育师范学院新闻网日期:2024-04-29浏览:10

为响应国家号召,弘扬助残理念,倾听视障人士心声,4月20日,来自南京特殊教育师范学院的芒影团队与南京市盲人协会于玄武湖无障碍花园共同开展交流活动,旨在宣传非视觉摄影,传授视障朋友基本拍摄技巧。

芒影团队和南京市盲人协会部分成员合影留念

南京盲协副主席窦芳及二十几位不同程度的视障人士受邀参加。活动伊始,负责人向大家介绍芒影服务主要内容及活动流程,并根据人数进行分组。芒影志愿者与视障朋友到各组指定地点就座,进行自我介绍。

志愿者指导盲协成员拍摄照片

大家紧密配合,轮流发言作答,在掌声和笑声中,游戏顺利进行,志愿者向视障朋友介绍相机的拍摄原理及使用方法。每位视障朋友均有机会使用专业相机,对着自己喜欢的人与景,按下快门键,拍下照片。他们表示这是前所未有的全新体验,感受到摄影的乐趣。部分视障朋友表示,由于视力局限,平时拍摄存在困难,想记录生活却无专人帮助,感谢本次活动有效化解这一“难题”。

活动最后,志愿者向每位视障朋友发放问卷,收集各位对非视觉摄影的看法、平时拍摄的困难及对项目的期待等。这些反馈将成为项目的调整优化的重要依据。

盲协成员在志愿者协助下填写调查问卷

本次活动通过与视障朋友的近距离沟通和互动,发掘他们的需求及潜能。事实证明,年龄段不同、视力状况不同的群体也能建立友谊,视力的残缺并不影响对摄影的热爱。南京盲协副主席窦芳表示,芒影的活动可以常态化开展,切实帮助视障人士解决实际问题。

南特学子始终秉持着“博爱塑魂”的校训,坚信每一次与视障人士的联动都是对提升残疾人技能素养的生动实践。后续,芒影将继续深入实践,与南京各地助残机构合作,倾听视障人士心声,收集反馈意见,持续优化服务流程,打造令他们满意的非视觉摄影服务体系。

通讯员:赵小藤 谢颖晨 吉志炜

原文链接:

https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s662e10f6e4b01424a8876763