【南京广电·牛咔视频】这个站点,以南京为中心 辐射全国

来源:日期:2023-12-09浏览:28

12月9日上午,国家语委普通话与文字应用培训测试中心视力残疾和听力残疾人员普通话水平测试直设站在南京特殊教育师范学院揭牌。


目前,全国只有南京具有残疾人员普通话水平测试的能力与资格。南京特殊教育师范学院普通话测试站站长吴月芹介绍,有很多残疾考生或从事特殊教育工作的老师,从全国各地来南京参加残疾人员的普通话水平测试,12月9日、10日两天,就有七十个名考生参与测试。最远的来自于西藏和新疆。如果今后,在各个省都有站点的话,考生就不用如此奔波。此外,在线测试功能也正在开发。

01.jpg


南京特殊教育师范学院在视力残疾和听力残疾人员普通话水平测试研究与实践方面,经过十余年的沉淀,已经产生了系统的测试体系和丰富的测试经验,为此,经教育部语用司同意,12月9日,南京特殊教育师范学院设立了国家语委普通话与文字应用培训测试中心视力残疾和听力残疾人员普通话水平测试直设站。直设站负责提供全国视力残疾和听力残疾人员普通话水平测试服务、技术指导、质量监督、成绩认定等工作。在今后一两年时间里,将由直设站负责,在全国推广设置一批服务于视力残疾和听力残疾人员的普通话水平测试点。

02.jpg


对于不少残疾人来说,能拿到一纸普通话水平证书,也是他们就业的希望所在。


微信图片_20231209185030.jpg

正准备参加视力残疾人员普通话水平测试的考生赵厚仁说:“我们这个专业是师范专业,对于老师是有普通话要求的。从我个人来说,我还是比较喜欢做播音主持,或者朗诵有关的事情,也希望能够有个比较好的普通话测试成绩,这也是对我语言表达的认可。”

(南京广电·牛咔视频记者:金嫣)

原文链接:

http://m2.nbs.cn/article/714195.html?id=714195&mid=1