国家社科基金重大项目《中国特殊教育通史》开题会在我校举行

来源:南京特殊教育师范学院新闻网日期:2022-06-25浏览:1852

国家社科基金重大招标项目《中国特殊教育通史》(项目编号21ZD&221)开题会,于2022624日上午在我校举办。该项目由我校与北京大学合作申报。我校组织了线下主会场,相关领导及部分国内专家通过线上方式,参与了课题研讨活动。开题会由北京大学历史学系教授李孝聪主持,项目首席专家、北京大学郭卫东教授做了开题报告。

这是一场国家重大项目的开题会,也是一场高规格的学术研讨会。参会嘉宾有中国残联副主席程凯博士、侯晶晶博士,中国博物馆协会理事长、国家文物局原副局长刘曙光,中国高等教育学会特殊教育分会名誉理事长、北京师范大学朴永馨教授,国务院学科评议组成员、南开大学王先明教授,中国残疾人史研究中心顾问、江苏省人大常委会原副主任赵龙,江苏省残联副理事长杜晓镇,江苏省社科院副院长李扬等领导专家。我校党委副书记(主持工作)、校长黄军伟教授,党委副书记王立新教授,党委常委、副校长许巧仙教授,我校相关子课题负责人马建强教授、杨克瑞教授、季瑾副研究员,以及我校相关职能部门与学院教师共同参加了会议。

我校党委副书记(主持工作)、校长黄军伟教授首先致欢迎辞。黄校长对项目的成功获批向课题组表示祝贺,对参加会议的中国残联副主席程凯等领导表示衷心感谢,感谢大家助力学校开展更高层次的科学研究,助力我国特教事业和残疾人事业更好更快地发展。黄校长表示学校将根据国家社科基金办的要求,全力支持首席专家及课题组成员的科研工作,并希望借此项目合作为契机,聚焦特殊教育与残疾人事业发展重大课题,加强学校学术团队建设,特别要加强对学校各院系年轻教师的科研引领与保障工作,积极开创学校科研发展的新局面。

黄军伟校长致欢迎辞

中国残疾人联合会副主席程凯在讲话中指出,我国是世界上残疾人口最多的国家,但有关残疾人的专题研究还是相对薄弱。《中国特殊教育通史》项目位列国家社科基金支持的重大课题,这是中国残疾人事业和特殊教育事业的一件大事、喜事和盛事。他特别指出,盛世修史,中国特殊教育通史的研究,应服务于国家教育现代化的发展战略,致力于推动我国特殊教育的高质量发展。该项课题由北京大学与南京特殊教育师范学院联手协助成功申报,北京大学是中国高等教育之冠,南京特师是中国特殊教育之首,强强联合,南北互动必将产生出高水平的研究成果。中残联将一如既往地参与支持特殊教育事业发展,支持北京大学和南京特师开展的针对残疾人事业的理论与实践研究。


程凯副主席讲话

首席专家郭卫东教授代表课题组做了国家社科重大招标项目的开题报告。郭教授提出,中国是世界公认的文明古国,但特殊教育的历史研究往往是从近代传教士的中国办学为起点,对中国自身的残疾人特殊教育发展史研究很不充分。习近平总书记曾指出:学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。加强系统化的中国特殊教育通史研究,具有十分重要的学术意义,是增加中国文化自信、提升中国理论自信的重要体现,更是新时代特殊教育创新发展的中国道路的重要探索。郭教授又具体从中国特殊教育发展史上的五次转型为关键点,提出了五大子课题的整体设计思路与研究规划。纵观中国残疾人教育的历史发展,可以将其提炼为五个转型:第一,古代残障教育的初步形态及发展转型;第二,古代残障教育向近代规范特殊教育的转型;第三,教会主办特殊教育向中国自办特殊教育的转型;第四,近代特殊教育向现代特殊教育的转型;第五,现代特殊教育一元化体制向多元体制的转型。从人类残疾人教育的出现到后来的发展转型,每次变革都意味着人类文明的跨越与进步。这五次转型,就是中国特殊教育通史项目的五大篇章。每一章的研究设计,都应当以学术创新为根本出发点,充分利用多学科的学术背景、新技术的科研方法,充分占有档案等一手可靠材料,认真总结中国的文化成就与教育进步,积极探索新时代特殊教育的中国方案。在研究方法上,郭教授提出课题研究应当坚持马克思主义的唯物史观,将残疾人的特殊教育与人类社会的文明进步紧密结合,深入研究中国各时代政经、文教及其国际交往的适配关系。

首席专家郭卫东教授作开题报告

中国高等教育学会特殊教育分会名誉理事长、北京师范大学特殊教育学院朴永馨教授,中国博物馆协会理事长、国家文物局原副局长刘曙光,国务院学科评议组成员、南开大学历史学院王先明教授,中国残疾人史研究中心顾问、江苏省人大常委会原副主任赵龙,江苏省社科院副院长李扬,江苏省残联副理事长杜晓镇等专家学者,对该项目从多种视角进行了宝贵的点评指导,提出了许多重要的参考建议。专家们特别强调,课题研究要做到六个“精”:精心选题、精细设计、精当操作、精致管理、精彩呈现。最后,专家们一致赞同项目通过开题。


南京特师线下会议现场

中国残联副主席侯晶晶教授为开题会做总结讲话。她提出,《特殊教育通史作为国家社科基金的一个重大项目,彰显了对于残疾人群体的关怀和高度的社会责任感。她认为,程凯副主席讲到的几点指导意见不仅对项目有重要指导意义,同时对于她本人学术与人生也很有指导价值。侯晶晶表示,她本人曾经在黑暗中摸索,也切身感受到党和国家对残疾人事业的关心、对特殊教育事业的支持。对于其他嘉宾提到的努力让通史研究成果成为大众了解中国特教的窗口,彰显中国的文明与进步等观点,侯晶晶表示赞成并祝贺开题会成功,希望课题组尽快尽好完成这项研究,为中国的特殊教育记录历史,为中国的特殊教育提供智慧力量。

侯晶晶副主席做总结讲话

  来自北京、上海、重庆、天津、浙江杭州、四川成都、江苏苏州、徐州、无锡及我国香港地区等的多位特殊教育工作者通过线上方式参加了这项特殊教育界意义深远的开题会。

出席线下会议的领导专家与部分课题组成员合影

(文/杨克瑞 图/袁姝 审核/马建强 杨黎珍)