【新华社(客户端)】全国大中小学校特殊教育共同体(联盟)在南京成立

来源:南京特殊教育师范学院新闻网日期:2022-05-19浏览:10

新华社客户端南京5月19日电(陈席元 杨黎珍)近日,由南京特殊教育师范学院牵头,来自全国188所特殊教育大中小学校共同发起成立全国大中小学校特殊教育共同体(联盟)。

据了解,此举旨在搭建资源共享平台,建立协同机制,开展特殊教育学科建设、课程建设、人才培养和社会服务,提高特殊教育教师专业化水平,提升特殊教育办学质量。

江苏省残联副理事长庆祖杰表示,特殊教育是残疾人事业的重要组成部分,是残疾人群体实现社会公平的基本保障。江苏省残联将与教育主管部门密切联动,不遗余力办实事、解难事,大力支持特殊教育事业发展,支持全国大中小学校特殊教育共同体(联盟)发展、壮大,使共同体(联盟)成为特殊教育规划的参与者、特殊教育政策的建议者、特殊教育学校联动的协调者、特殊教育组织的服务者、特殊教育发展的先行者。

江苏省教育厅副厅长顾月华表示,希望共同体(联盟)充分发挥各学校的优势,广泛汇聚各方智慧和力量,聚焦教育资源共建共享,使共同体(联盟)成为特殊教育师资培养的课程中心、学术交流中心、教育教学成果提升和辐射的中心,成为省内外特殊教育工作者交流的营地和共同的精神家园。

据介绍,作为共同体(联盟)的发起单位,188所特殊教育学校将成为全国大中小学校特殊教育共同体(联盟)第一届理事会的理事成员单位。“全国大中小学校特殊教育(共同体)联盟的成立,将打通特殊教育事业发展的地域限制和政策瓶颈,我们将同心协力,聚焦我们共同的孩子、共同的事业,携手发展,走向未来。”共同体(联盟)发起单位、浙江特殊教育职业学院校长黄宏伟说。

“特殊教育理论与实践的发展,需要的不是某几所学校的研究与实践探索,而是一支跨高等教育、职业教育、基础教育乃至学前教育等阶段的特殊教育工作者队伍。共同体(联盟)将给全国两千多所大中小特殊教育学校提供更加广阔的交流平台。广大特殊教育工作者可以通过这一平台,及时把握最新研究动态及实践发展趋势,开展经验交流,形成学术创新与经验借鉴的良好氛围,共同推动我国特殊教育事业高质量发展。”共同体(联盟)牵头发起单位、南京特殊教育师范学院校长黄军伟说。

新华社客户端江苏频道编辑:周萱婷

原文链接:https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/10814841?channel=weixin