您现在的位置: >> 首页  院部快讯 >> 正文
心里有梦 眼里有光 才是真正的后浪

语言学院开展线上主题团课
来源:语言学院    点击数:17    更新时间:2020-05-13

511日晚语言学院团总支通过腾讯课堂开展了线上主题团课,学生会主席团全体成员及部分团员代表参加了此次会议。

该团课由团总支书记郑丹丹老师主讲,以“心里有梦,眼里有光,兜里有糖,才是真正的后浪”为题,主要讲述了自54B站的《后浪》激起舆论浪花,抛开“前浪”“后浪”的概念,每一代人都有当代的历史局限性,每个时代都有每个时代的辩题。纵观历史总是以螺旋式上升,青年一代依旧任重而道远。我们从此次全球新冠肺炎疫情中可以得出以下几点认识:抗击疫情离不开多边合作,“后疫情”时代更加重视非传统安全,中国在疫情防控中展现出了完整产业链带来的优势,以及国家应对灾难挑战的水平高低体现了“国家能力”的强弱等等。而青年在中国应对疫情灾难中的心理变化与行为表现,都在为塑造中国与世界的未来做出努力。

郑老师列举了疫情防控以来青年一代的表现,青年已经成为抗疫一线的主力军,他们“疫”无反顾、“青”尽全力,各地的青年志愿者们普及科学知识、拒止谣言传播,在全国各地的社区值守,协助社区发放生活物资等。5月5日“胖五”在疫情期间的成功发射拉开了我国载人航天工程“第三步”任务的序幕,而研发团队平均年龄不满35岁。

“这不是一个和平的年代,只是我们生活在一个和平的国家”,每代人都有着自身不同的时代使命。进入全球化快速发展的时代,社交软件、视频行业的快节奏发展,让人们参与国际交流与合作变得更加便捷,也正因为如此,青年需要多学习,让自己拥有较好的专业素养和国际视野,并对党和国家的大政方针有清晰的了解,在这个基础上去开展国际交流与对话,会有助于国际社会对中国有更多的了解,收获更多的友谊与合作。因此,坚定制度自信,活出最好的自己,就是这个时代最好的浪花。(郑丹丹)


打印】【关闭
  最新图文
南京特殊教育师范学院新闻网 南京特殊教育师范学院党委宣传部主办 信息化建设与管理中心技术支持
地址:南京市栖霞区神农路1号 邮编:210038
Copyright © NJTS.EDU.CN, All Rights Reserved