【紫牛新闻】探索特殊教育的中国方案,国家社科基金重大项目《中国特殊教育通史》开题会在宁举行

来源:南京特殊教育师范学院新闻网日期:2022-06-28浏览:10

国家社科基金重大招标项目《中国特殊教育通史》开题会日前在南京特殊教育师范学院举行。该项目由南京特殊教育师范学院与北京大学合作申报。南京特殊教育师范学院组织了线下主会场,相关领导及部分国内专家通过线上方式,参与了课题研讨活动。

南京特殊教育师范学院党委副书记(主持工作)、校长黄军伟教授致欢迎辞。他表示,希望借此项目合作为契机,聚焦特殊教育与残疾人事业发展重大课题,助力我国特教事业和残疾人事业更好更快地发展。学校将根据国家社科基金办的要求,全力支持首席专家及课题组成员的科研工作。

中国残疾人联合会副主席程凯在讲话中指出,我国是世界上残疾人口最多的国家,但有关残疾人的专题研究还是相对薄弱。《中国特殊教育通史》项目位列国家社科基金支持的重大课题,这是中国残疾人事业和特殊教育事业的一件大事、喜事和盛事。他特别指出,盛世修史,中国特殊教育通史的研究,应服务于国家教育现代化的发展战略,致力于推动我国特殊教育的高质量发展。

首席专家郭卫东教授代表课题组做了开题报告。郭教授提出,中国是世界公认的文明古国,但特殊教育的历史研究往往是从近代传教士的中国办学为起点,对中国自身的残疾人特殊教育发展史研究很不充分。加强系统化的中国特殊教育通史研究,具有十分重要的学术意义,是增加中国文化自信、提升中国理论自信的重要体现,更是新时代特殊教育创新发展的中国道路的重要探索。

与会专家们特别强调,课题研究要做到六个“精”:精心选题、精细设计、精当操作、精致管理、精彩呈现。最后,专家们一致赞同项目通过开题。

中国残联副主席侯晶晶教授为开题会做总结讲话。她提出,《特殊教育通史》作为国家社科基金的一个重大项目,彰显了对于残疾人群体的关怀和高度的社会责任感。她希望课题组尽快尽好完成这项研究,为中国的特殊教育记录历史,为中国的特殊教育提供智慧力量。

扬子晚报/紫牛新闻记者 王赟

通讯员  杨克瑞  杨黎珍

校对 李海慧

原文链接:https://wap.yzwb.net/wap/news/2304054.html