【江苏科技报】营造更加舒心的残疾人就业环境

南京特师院残疾人就业与共同富裕研讨会举办
来源:南京特殊教育师范学院新闻网日期:2022-06-15浏览:10

本报讯6月8日,南京特殊教育师范学院残疾人就业与共同富裕研讨会在南京召开。来自国家统计局、中央党校、省残疾人发展研究会、南京大学、兰州大学、陕西师范大学、首都师范大学、北京联合大学、南京邮电大学、长春大学等机构和高校的研究人员,围绕“残疾人就业与共同富裕”主题,展开线上、线下研讨,为促进残疾人就业发展献策献计。

研讨会分为4个阶段,中央党校(国家行政管理学院)社会和生态文明教研部副主任、教授赖德胜作题为《就业优先背景下的残疾人就业》的特邀报告,3位专家围绕残疾人就业高质量发展作主题报告,7名学者进行专题发言,5名学者就残疾大学就业支持、残疾人自主创业、残疾人职业教育等问题发表意见和看法,与会学者还围绕残疾人就业中的具体问题展开研讨。

赖德胜提出,在就业优先背景下,应更好发挥政府促进残疾人就业的作用,加强残疾人人力资本投资,提升就业创业能力,更好利用新科技促进残疾人就业。残疾人因身体条件差异,面对的就业困难各有不同,建议对残疾人就业分类推动,精准施策,加强残疾人就业服务。南京大学政府管理学院教授周沛认为,应从意愿选择、能力建设、就业逻辑、就业目标4个方面考虑残疾人就业问题。转变残疾人就业观念,提升就业能力,从“不愿就业”到“我要就业”,从偏离实际的就业到人岗匹配的“积极就业”;从“安排就业”逐步转变为“自主就业创业”,让“充分就业”与“高质量就业”得到自然整合。国家统计局统计研究所副所长、高级统计师赵军利分析了影响残疾人就业质量的核心要素,结合新发展阶段残疾人就业质量的目标要求,按照科学、系统、可获得的原则,提出从人身安全、经济安全、工作自主、职业发展和社会融合5个维度构建“残疾人就业质量评价指标体系”。南京邮电大学管理学院副教授张新岭立足江苏残疾人高质量就业创业,总结和分析了江苏残疾人就业工作取得的成绩、面临的挑战,并提出促进江苏残疾人高质量就业创业的对策建议。南京特殊教育师范学院科研处副研究员蔡翮飞分析残疾大学生就业的影响机制,提出高校应为残疾大学生提供符合其需求的学习支持。

南京特殊教育师范学院教授凌迎兵总结表示,就业是残疾人平等融入社会、实现共同富裕最直接、最有效的途径,本次研讨会主题具有重要理论意义和实践价值,是解决残疾人群体急难愁盼问题,推动残疾人全面发展、共同富裕的积极行动,他希望各方能共同努力,继续为残疾人营造更加舒心的就业环境。

(孙会李泽慧)

原文链接:http://www.jskjb.com:8081/xpaper/news/97290/107052/115433-1.shtml