您现在的位置: >> 首页  学院要闻 >> 正文
中国特殊教育史史料选编研讨会在我校举行

来源:中国特殊教育博物馆    点击数:64    更新时间:2021-06-09

6月7日,我校召开中国特殊教育史史料选编研讨会。来自北京师范大学、南京师范大学、南京信息工程大学、江南大学、江苏人民出版社等多所高校与出版社的专家学者相聚一堂,共同探讨中国特殊教育史资料选新增册的编写工作。研讨会受北京师范大学中国特殊教育史史料编写项目组委托,由我校中国特殊教育博物馆主办。

研讨会现场

校党委副书记王立新教授出席研讨会并致辞。王立新副书记对各位与会专家学者的到来表示诚挚的欢迎。王立新指出,中国特殊教育博物馆在残疾人事业和特殊教育方面的馆藏较为丰富,应以此次史料编写工作为契机,打造高质量的特殊教育文献基地和特殊教育史研究基地。

研讨会主要围绕“‘中国特殊教育史史料'概念的界定”“中国特殊教育史史料收集的方法论”“中国特殊教育史史料甄选与考证”“中国特殊教育史史料整理的目标和技术”和“中国特殊教育史史料选编与‘四史'教育”共五个议题展开学术讨论。会上,中国特殊教育博物馆副研究员季瑾博士对“中国特殊教育史资料选新增册”编写项目的来龙去脉与进展情况进行了全面的介绍,对史料收集和甄选过程中遇到的问题进行了梳理。南京师范大学教育科学学院副教授刘齐博士、南京信息工程大学文学院鲍金华博士、江南大学江南文化研究院助理研究员冯闻文博士、江苏人民出版社综合图书出版中心副主任于辉及我校有关专家学者结合学科背景与研究经验对史料选编工作提出了宝贵建议,并展开了热烈讨论。

国家手语和盲文研究中心执行委员会主任、北京师范大学顾定倩教授做了总结发言。顾定倩教授对中国特殊教育史史料选编工作提出了三点建议:一是要坚持立足特殊教育史学的学科研究立场;二是要拓展史料收集的来源和路径;三是要运用多元化的载体呈现出新增史料成果。

中国特殊教育史史料选编工作的开展,将切实有效推进党史学习背景下的中国特殊教育史研究,彰显我校在党的正确领导下对中国特殊教育师资培养、特殊教育学科研究等方面的历史贡献。(文/季瑾 梁思绮 图/谢军)

打印】【关闭
  最新图文
南京特殊教育师范学院新闻网 南京特殊教育师范学院党委宣传部主办 信息化建设与管理中心技术支持
地址:南京市栖霞区神农路1号 邮编:210038
Copyright © NJTS.EDU.CN, All Rights Reserved