您现在的位置: >> 首页  学院要闻 >> 正文
校党委书记俞锋带领学生工作干部专题学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

来源:学生工作处    点击数:10    更新时间:2021-04-21

420日下午,我校学生工作条线专题学习习近平总书记419日在清华大学考察时的重要讲话精神。校党委书记俞锋出席专题学习会并发表了题为《做育人大先生,做时代新青年》的讲话。党委常委、宣传部部长程兰春,党委学工部、团委、各二级学院党总支书记、副书记、学工办负责人和辅导员代表30余人参加。专题学习由党委常委、副校长谭忠主持。

专题学习现场

俞锋书记出席学习会并讲话

谭忠副校长传达并领学了习总书记419日在清华大学考察时的重要讲话精神。他表示要深刻领会总书记重要讲话的丰富内涵,牢牢把握好高校“立德树人”的根本任务;并结合我校学生工作实际,提出全体学生工作者都要“明大势,稳站位,守职责,立担当,快作为,实到位”,切实服务广大学生健康成才。

谭忠副校长领学

专题学习会上,参会各部门负责人和各二级学院学生工作同志12人先后做了学习发言。发言同志立足工作岗位,畅谈对习近平总书记重要讲话的学习体会,并将自身角色和职责贴近摆放到学生学习生活实际和成长成才需求中去,交流了各自的工作认识和思考,分享了许多具体的落实举措。

在认真听取大家的交流发言后,俞锋书记作了题为《做育人大先生,做时代新青年》的讲话。他指出,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话,为广大师生上了一堂生动的“党课”“思政课”“形势与政策课”。从习近平总书记的考察讲话中能够深刻感悟到总书记的教育思想,深刻感受到总书记对高校育人工作的深远期望,深刻感动于总书记对青年学生的谆谆教诲。结合我校的情况,俞锋书记强调:一是每一位特师教师要做学生为学、办事、为人的示范。促进学生成长为全面发展的人,这是总书记对高校教师的期许和要求。从事特教师资培养工作的教师,更需要“生命点化生命,精神涵养精神,心灵美化心灵,人格浸润人格”的崇高境界,以美育人,以体健人,以德树人,引导和帮助广大学生牢固树立师德之魂、博爱之心、为学之慧、审美之力、身心之魄,使学生真正实现全面发展。二是每一位特师学生要做爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干的新时代青年。这就要求我们在学生教育过程中,时刻不忘引导青年学子树立爱党、爱国、爱民之心。要与党史学习教育有机结合,与宣传传承“一训三风”和培养两代师表有机结合,与培养学生创新能力、投身创新实践活动有机结合,鼓励学生勇于创新,实学实干。三是南京特师要做博爱塑魂、培根固元、开拓创新的中国特殊教育师资摇篮。要倡导和营造浓厚的“博爱塑魂”校园文化,要建立和强化课程思政、思政课程的育人系统,坚持“五育”并举,真正形成“三全育人”格局,要培根固元,培养学生的社会主义价值观,实施更加科学、细化、可操作的十大育人体系,形成开拓创新的制度载体和活动载体。作为特殊教育界唯一的师范院校,要大力探索,大胆创新,努力打造具有中国特色、中国风格的特殊教育,不负中国特教师资摇篮之誉,只争朝夕,抢抓机遇,全力奋进,真正将南京特师建设成为国内一流、国际有影响力的特殊教育师范本科院校。

以此次专题学习为带动,学校将进一步通过班(团)学习、社团活动等方式,结合各项工作的推进和落实,在全校学生中深入开展一系列专题学习。(文/蔡锦 图/袁姝)

打印】【关闭
  最新图文
南京特殊教育师范学院新闻网 南京特殊教育师范学院党委宣传部主办 信息化建设与管理中心技术支持
地址:南京市栖霞区神农路1号 邮编:210038
Copyright © NJTS.EDU.CN, All Rights Reserved