您现在的位置: >> 首页  学院要闻 >> 正文
《智慧课堂教学法》课程在我校AI远程智慧教研中心开讲

来源:教务处    点击数:358    更新时间:2021-04-16

4月14日晚,随着“AI远程智慧教研中心”的正式启动,我校一门新的教师教育选修课《智慧课堂教学法》在教研中心正式开课。首批选课的180名师范生来自特殊教育、小学教育、教育技术学、数学与应用数学、汉语言文学等10个师范专业,他们将通过32学时的课程率先学习现代智慧课堂教学技能,领会智慧教学的先进理念。

《智慧课堂教学法》是我校与醍摩豆智慧教育研究院专家团队合作研发,课程于2019年列入我校人才培养方案,是一门理论与技能实训并重,且实践性较强的教师教育新课程,填补了高等师范院校教师教育课程体系空白。课程设置主要是运用智慧教室、借力人工智能技术,培养面向未来具有智慧教育理念和教学技能的智慧教师,打造智慧教育人才培养特色。课程教学主要基于我校互动智慧教室及教师教学行为分析系统,学习探讨教育教学与信息技术深度融合背景下的创新教学理念、策略与技能,借助AI人工智能与教育大数据之AI教练模式,加速师范生智慧教育技能的专业成长,提升应用型人才培养的品质与效能。

第一次课采用了线上线下混合的形式,由我校教务处杨枫教授,醍魔豆智慧教育研究院吴权威教授和刘彬教授,成都市新川外国语学校中学部陈旭校长,成都师范银都紫藤小学的傅越老师,共同为同学们进行课程导航。

课程导航目录

杨枫教授从时代发展的需要、国家发展的需要、教育发展的需要、个人发展的需要等四个方面,深入浅出地给学生阐释了课程学习的意义和价值;醍摩豆智慧教育研究院的吴权威教授在线给同学们描绘了课程学习的主要内容;成都市新川外国语学校中学部的陈旭校长,他结合自身成长的经历为同学们解读了教育信息化背景下的基础教育学校对年轻教师的能力需求。成都师范银都紫藤小学的傅越老师,从自身教学实践及专业成长经验出发,为大家分享了紫藤小学打造智慧教育特色教学模式,通过常态化的AI智慧教研着力培养年青教师专业成长的“秘籍”,以及自己如何运用智慧课堂教学实践实现个人教学能力快速成长的历程;醍摩豆智慧教育研究院刘彬教授通过智慧教研中心互动教学平台,为同学们生动讲解了课程学习的方式、内容安排、考核要求、助教师资及相关具体要求。老师们精彩的授课内容博得了同学们热烈掌声,为即将走上工作岗位的师范生们点明了努力的方向。 

吴权威教授在线授课

陈旭校长作报告

傅越老师分享教学实践及专业成长经验

刘彬教授授课

课程将通过操作实习辅导、加上线上直播互动的方式,帮助学生了解信息化时代下智慧教学以及智慧教研的新模式和新形态。课程教学团队汇聚了校内外智慧教育名师及专家团队,将理论讲授与实操训练、线上互动与线下指导相结合,帮助学生实现高效学习。课程融合了教学理念、信息技术、实操训练以及结业考查,让师范生能在这门选修课中实现学习闭环,实践面向未来的智慧教育。通过智慧课堂教学法这门课程,学生不仅可以深入了解现代教育学习理念,提升教学实践技术操作的熟练度,让即将毕业的师范生在踏入信息化2.0时代的背景下轻松教学。

近年来,学校大力推进智慧教育建设与改革,借力人工智能、大数据等现代技术,引导与支持教师改进教学方式方法,打造“金课”,用现代信息技术来推动实现学校高质量发展的“变轨超车”,推动师范生教育技能培养与信息技术深度融合,推进教师教育人才培养模式的创新,有效提升我校师范生的就业竞争力。(杨枫)

打印】【关闭
  最新图文
南京特殊教育师范学院新闻网 南京特殊教育师范学院党委宣传部主办 信息化建设与管理中心技术支持
地址:南京市栖霞区神农路1号 邮编:210038
Copyright © NJTS.EDU.CN, All Rights Reserved