您现在的位置: >> 首页  院部快讯 >> 正文
一堂别开生面的体操“课程思政”公开课

来源:体育学院    点击数:223    更新时间:2021-01-10

 为积极响应习近平总书记在全国高校思想政治工作中的讲话精神,进一步将社会主义核心价值观以及实现民族复兴的理想和责任融入到高校各类课程教学中,体育学院于1月6日上午在室外篮球场进行了一堂将思政教育融入体操课程的公开课。体育学院直属党支部书记张启昕、体育学院副院长金梅、徐冬晨、体育学院教授戴群一同前往并听取了此次公开课。公开课由体育学院外聘教师陈晶老师主讲,陈晶老师是南京师范大学体育科学学院体操教师,拥有10年的高校体操教学经验,是原中国体操国家队运动员和教练员,体操国际级裁判。

 课程伊始,陈晶老师先以每一节广播体操的复习为主,要求学生主动领操,提高同学们的示范能力及主动承担任务的勇气和责任心,在音乐合拍的过程中,提高全体学生动作的同步性和协同合作的意识。随后进行体操队列队形练习,在陈晶老师标准嘹亮的口令指挥下,同学们领会并逐步建立正确的身体姿态和协同一致的集体主义品质。   

 最精彩的环节是全班同学本学期学习的队列与广播操成果展示。在班级体育委员一声嘹亮的“以中间为基准,成体操队形散开”的口令下,全班同学成四列横队进行广播体操展示。广播体操是体育教育专业学生必须掌握的基本技能,也是师范生技能大赛的项目之一,通过广播操的学习不仅培养同学们的体操基本技能,而且通过同学们整齐划一的广播操动作和精神饱满昂扬向上的情绪状态,充分展现了体育教育专业学生的专业水平与自信心。

操场上虽然寒风凌冽,但体育学院2020级学生们队列口令声响彻操场,使体育精神在寒风中绽放出热情的温度。展示结束后,陈晶老师对本堂课做了总结:希望每一位同学在体操学习的过程中,把自己技术的进步、信心的增长转化成为优秀体育师范生的动力,并能够在将来进入各级学校后成为一名优秀的体育老师,激发出更多学生对体育运动的爱好,提高他们的体质,增强他们的意志。

公开课后,体育学院副院长金梅对陈晶老师的课程表示充分的肯定,将思政与体操课程相结合,让学生从一个学习的参与者,变成一个体育精神的传播者和践行者。本堂公开课不仅让同学们对学习体操这门课有了更加深远的目标意识,也为其他体育课程与思政结合提供了一个示范作用,更有利于体育学院建设出更多融入思政的体育精品课程。(图/文 赵伟健)








打印】【关闭
  最新图文
南京特殊教育师范学院新闻网 南京特殊教育师范学院党委宣传部主办 信息化建设与管理中心技术支持
地址:南京市栖霞区神农路1号 邮编:210038
Copyright © NJTS.EDU.CN, All Rights Reserved