您现在的位置: >> 首页  院部快讯 >> 正文
特殊教育学院举办本科毕业论文指导专题讲座

来源:特殊教育学院(省特殊教育发展工程指导中心)    点击数:144    更新时间:2021-01-08

为提高2017级本科生毕业论文的写作质量和水平,特殊教育学院16日下午举行“本科毕业论文指导专题讲座”。讲座由该院副院长(挂职)张九童博士主讲,特殊教育学院2017级全体本科生参加。

九童副院长从“撰写本科毕业论文的意义”“本科毕业论文选题”“本科毕业论文开题报告及其论文化转换”“本科毕业论文撰写相关问题分析”“本科毕业论文写作的其他注意事项”和“本科毕业论文答辩基本介绍”六个方面具体讲解了本科毕业论文的写作技巧与规范要求,给同学们的论文写作提出了意见建议。

讲座伊始,张九童副院长首先强调了毕业论文写作的重要性,指出本科毕业论文直接关系到学士学位的获取,是对大学四年所学知识及其实践运用的一次综合性检验,引导学生高度重视毕业论文的撰写和答辩。在论文标题拟定上,提出毕业论文的标题应简洁、具体、确切,一定要具有聚焦性,希望同学们切忌反复修改论文题目,坚持围绕既有选题的中心词汇展开论文写作。

在开题报告相关问题上,张九童副院长着重讲授了开题报告的论文化转换的问题,即开题报告中的目的和意义、文献综述都可以通过加工处理转化到论文写作中来。提醒同学们要继续仔细阅读相关文献,文献阅读量至少应是论文字数的10倍以上,多多益善,注意用自己的话对文献观点的提炼、综合和评价,随后在展开自身的论文写作。要根据开题报告中的“主要内容”继续完善和细化提纲,内容要紧扣选题,逻辑清晰、层次鲜明,切忌泛泛而谈,争取列举出每一段的主题句。

在本科毕业论文撰写相关问题上,张九童副院长向同学们介绍了本科毕业论文构成要素,并提出了毕业论文各部分撰写的要求:题目简洁鲜明,问题意识强;摘要用简单明确语言介绍研究目的、方法及内容,切忌空泛;关键词是属于一种价值词汇,可以选取题目或文章中的核心词汇,遵循专业性原则;正文要各级标题明确、逻辑清晰、主题突出、文字流畅、参考文献要遵循文献著录格式。  

本科毕业论文其他相关问题的讲解上,张九童副院长又简要介绍了毕业论文写作时间表,明确了中期检查、初稿修改和定稿时间,要求同学们在规定时间内完成学校规定的相关任务。特别强调要遵守学术诚信,杜绝抄袭现象,保证查重率在学校规定的范围之内。

最后,张九童副院长向同学们介绍了答辩的程序、学生答辩资格和学生答辩要求,并祝愿同学们顺利通过毕业论文答辩。

通过本次讲座,许多同学都表示进一步了解论文写作的基本概况,学到了一些实用的方法技巧,有信心高质量地顺利完成毕业论文,为自己的大学学习画上完美的句号。(文/慕雯雯 陈奕池  图/曹蕊、罗书琴、顾明浩)


打印】【关闭
  最新图文
南京特殊教育师范学院新闻网 南京特殊教育师范学院党委宣传部主办 信息化建设与管理中心技术支持
地址:南京市栖霞区神农路1号 邮编:210038
Copyright © NJTS.EDU.CN, All Rights Reserved