您现在的位置: >> 首页  院部快讯 >> 正文
我校举办优秀校友报告暨宣讲会

来源:特殊教育学院(省特殊教育发展工程指导中心)    点击数:15    更新时间:2020-10-16

为进一步加强校友交流与优质学校合作,激励广大特师学子成长,校相关职能部门和学院密切合作,举办多种形式的优秀校友进校园活动。

1014日下午,由学生工作部(处)、发展规划处主办,特殊教育学院承办的优秀校友报告暨宣讲会举行。由我校95级校友、长沙市特殊教育学校望城校区(长沙培智特殊教育学校)执行校长、正高级教师王磊报告《新学校•新理念•新课程•新体系——我和长沙特殊教育》,发展规划处处长宋春秋、特殊教育学院院长谈秀菁、副书记朱玉飞、副院长张伟锋和张九童出席,特殊教育学院200多名学生参加。

说明:/Users/donghaiyangchen/Desktop/宋春秋老师和王磊校友1.jpg宋春秋老师和王磊校友1

宋春秋处长主持并开场致辞

报告会伊始,主持人宋春秋处长代表母校和全体与会师生向王磊校友表示欢迎。希望同学们在王磊校长二十一年特教生涯的讲述中,发现生命的精彩、奋斗的快乐,体会特殊教育事业带给特殊儿童、特殊教师,以及在座每一位同学的爱与关怀。

说明:/Users/donghaiyangchen/Desktop/王磊校友1.jpg王磊校友1

优秀校友王磊校长做报告

前言——特教梦特师情 王磊校长将自身成长经历分为三个阶段,从童年经历开始,讲述了自己在南京特师接受包容、博爱的教育,再到如今成为一名得到尊重和认可的特殊教育工作者的奋斗故事。回溯过往,王磊校友告诉学弟学妹们:这个世界不需要天才,教育的最高境界是培养一个正常幸福而快乐的人。践行“博爱塑魂”校训的母校老师们正是用他们的博爱之心,教会了他去爱、去努力、去奋斗。讲到在家乡长沙的从教生涯,王磊校长用自己的行动告诉每一位特师学子,教育是慢的艺术。作为特殊教育教师,要提升自己的职业认同感;做一名好老师,在温暖自己的同时,要温暖每一个来自星星的孩子。

新学校——长沙培智概况 作为执行校长,王磊校友从生态化教育、办学愿景、办学理念、学校精神、办学生态、生态力量六个方面,概括了新学校的发展情况。长沙培智传承百年老校——长沙特殊教育学校的文脉,是一所植根中国大地,面向世界与未来,创新现代化学校治理,致力于办一所温暖孩子一生的大学校。

新理念——生态化教育 长沙市培智特殊教育学校在我校多位校友等全体教师的努力下,探索新办学理念,最终形成了以自治、协同、三高三品为核心的理念,重构生态化教育,以价值力量、隐性力量、艺术力量引领每一位特殊儿童健康成长、光彩绽放。

新课程——生命多彩课程 王磊校长主张对特殊教育需要儿童进行生态化的教育,以课程引领学生的生活秩序和教师的专业生活秩序,将教学课程在潜移默化之中融入每一位学生的日常生活。老师们通过多姿多彩的课堂教学和课间活动,与同学们建立亲密的依恋关系,让学生在被爱之中成长提高,才是真正成功的课程教育。

新体系——现代学校治理 长沙市培智特殊教育学校自建校以来,不断进行现代教育体系探索,构建顶层办学规划,科学内设生态化机构,形成综合开放高品位教学环境,致力于建立现代化、生态化、具有国际视野的国内一流特殊教育学校。

在报告中,王磊校长不断鼓励南京特师的学弟学妹们可以怀揣博爱之心,成为有梦想、有追求、敢于面对困境的特教人,用爱与希望点亮自己,也点亮每一位特殊儿童。

特教学院张伟锋副院长做最后的总结讲话,他结合王磊校友报告的精彩内容,有感而发,期许特教学子们做一个有担当、有梦想追求、敢于面对困境、永不放弃、不断点亮自己、有爱的特教人。特殊教育事业要不断创新发展、与时俱进,走在普通教育创新改革的前面。

说明:大全景1

报告会现场

本次报告暨宣讲会借助我校丰厚的校友资源,立足于长沙培智新学校的创建,放眼全国特殊教育未来趋势,以前瞻性的思维为同学们剖析了未来特殊教育学校的理念、课程以及体系。希望特师学子们以长远的目光、崇高的志向,担当特师使命,成为我国新时代特殊教育事业的筑梦者。(文/张伟锋 王子妃 /姚朱雯)

打印】【关闭
  最新图文
南京特殊教育师范学院新闻网 南京特殊教育师范学院党委宣传部主办 信息化建设与管理中心技术支持
地址:南京市栖霞区神农路1号 邮编:210038
Copyright © NJTS.EDU.CN, All Rights Reserved