您现在的位置: >> 首页  媒体特师 >> 正文
【学习强国】开学第一课丨南京特师党委书记俞锋:在战疫中练勇气 在奋斗中悟担当 在创新中谋强国

来源:学习强国    点击数:88    更新时间:2020-09-30

作者:俞锋

亲爱的2020级新同学们、老师们:

大家好!

今天,我们相聚在扬子江畔、幕府之滨,用最隆重的仪式欢迎南京特师的新人们!作为老师之一的我,想拍一拍你,亲爱的新同学,我为同学们送上大学的第一课。这一课的题目是:在战疫中练勇气、在奋斗中悟担当、在创新中谋强国,用奋发的四年托起祖国奋进辉煌的未来!“大学的命运与时代发展紧紧相连,大学生的命运更与时代大潮密不可分。”同学们的人生大幕已经拉开,请珍惜人生中最宝贵的四五年。

同学们,到大学里面临的第一问:在大学里学什么?怎么学?著名语言学家王力先生四十年前在北大迎新会上说,大学要学为人之道、为学之道。道是理念、是规律、是原则,术是技巧、是方法、是技能。善于从纷繁复杂的现象中看清本质、学会从错综复杂的局面中抓住要害、懂得从芸芸众生的交往中坚守真善,显然这些要比学会答题技巧、掌握基本定理要重要的多。今年我们共同面对百年不遇的重大疫情的考验,我们要在战疫中练勇气、在奋斗中悟担当、在创新中谋强国,勇气、担当、责任、使命显然就是我要说的道的范畴。

在战疫中练勇气

今年的9月8日,习近平总书记在全国抗疫表彰大会中指出,“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”勇气是克服大困难、取得大成就的精神之源。敢于斗争、敢于胜利的大无畏的勇气来自何方?

大无畏的勇气来自于生命至上的为民追求,来自于举国同心的团结伟力,来自于舍生忘死的顽强斗志,来自于尊重科学的求是态度,来自于命运与共的天下情怀。

勇气——毫不畏惧的气魄,是战胜人生道路上一切困难的动力,是一往无前矢志不渝追求理想的号角,是一步一个脚印坚忍不拔登上巅峰的自信与从容。我们要在战疫中学会勇气、增强勇气、鼓足勇气,为国家和民族大义、为人民生命至上、为特殊儿童福祉而不惧艰险、迎难而上、不怕牺牲、忘我付出的大无畏气概,这是中华民族的宝贵精神财富,也是南京特师人的优秀精神传承,我们在座的2100多名新特师人要勇于接棒前行!

在奋斗中悟担当

“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,永不放弃,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”回顾我们新中国成立70年以来的艰辛建设历程,一路走来、成之惟艰。在中国共产党的坚强领导下,我国经济社会发展经历了曲折波澜、极不平凡的伟大历程,如今取得了举世瞩目的辉煌成就,“中国号”巨轮乘风破浪,向着民族复兴的伟大目标稳健前行。新中国成立70周年盛大庆典,我们从中不仅看到了新时代亿万中华儿女由内而外透露出的意气风发、豪情满怀的精神面貌,更体会到了中国特色社会主义道路及其制度体系展现出的无比优越性和强大生命力。

担当——承担、担任任务和责任,是常怀忧患舍我其谁的主动自觉,是干成一番事业的强烈追求,是锤炼本领勇于冲锋的实干精神。“中国之治”之所以取得如此辉煌成就和显著优势,正是因为中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心,面对重大机遇和重大突发事件时,有使命、有责任、有担当,面对困难、永不放弃,领导我们开创了一个又一个“中国奇迹”。我们从顶层设计到措施落地,将党和政府强大的组织力和动员力转化为发展经济社会文化的政治力量,创造了一个又一个“中国骄傲”,写就一个又一个“中国传奇故事”。一代人有一代人的担当,我们要在奋斗中感悟担当,我们要主动扛起祖国伟大复兴的重任,不进则退,不强则败,用我们的智慧和勤勉托起现代化强国的明天。

在创新中谋强国

作为最早受到新冠肺炎疫情冲击的国家,一、二月份,中国的确诊数据是世界其他各国总和的数倍之多,但是到了现在,已经退出前四十。面对百年未有之大变局,作为当代大学生,一定要学会在不确定中把握基本规律。

学会创新、学会学习,终将卓越!我国的特教事业和特殊儿童康复事业正在蓬勃发展,区块链技术、人工智能AI技术、生物技术、人机语音交互技术、脑机接口技术、虚拟现实VR技术等等前沿技术日新月异,将带来特殊教育和儿童康复事业发展的巨大变化,我们要只争朝夕地学习创新、创新学习,唯有创新才能强国,唯有自强才能不受欺凌。

创新——突破常规、创造更新,是社会文明民族进步的思想灵魂,是国家发展兴旺发达的不竭动力,是各项事业永葆生机的源泉法宝。同学们,请珍惜这最宝贵的大学四年,与师长同窗砥砺前行,在真理的星空下翱翔、在学术的海洋里搏击、在创新的草原上驰骋,让青春如玫瑰绽放、让生命如大江奔腾。期盼大家经过在南京特师的熏陶,养成可以陪伴终身的阅读方式,养成可以强壮终身的运动习惯,养成可以受益终身的审美情趣,养成可以成就终身的创新方法,同时也找到心心相印的终身伴侣。将来一定会为现在努力的你骄傲,说过的未来,一定会来!

“行百里者半九十”,同学们,中华民族伟大复兴的征程到了最“较劲”的时刻,作为新时代的青年,复兴的伟大梦想将在你们手中实现,青春就是用来奔跑的,面对困难、永不气馁,面对挫折、永不放弃,要有“借汝之光、得见光明”的使命和豪气,要有“永不懈怠、一往无前”的责任和勇气,不断奔跑、披荆斩棘、乘风破浪,以勇气之势、奋斗之姿、强国之志不断跑向中华民族的伟大复兴!

大爱无疆,让我们坚守理想,与爱同行、博爱塑魂!

谢谢大家!

(新闻链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=13095727121889094358&item_id=13095727121889094358&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

打印】【关闭
  最新图文
南京特殊教育师范学院新闻网 南京特殊教育师范学院党委宣传部主办 信息化建设与管理中心技术支持
地址:南京市栖霞区神农路1号 邮编:210038
Copyright © NJTS.EDU.CN, All Rights Reserved