您现在的位置: >>  >> 正文
南京特殊教育职业技术学院法制宣传教育第六个五年规划

来源:本站原创    点击数:120    更新时间:2013-07-09

 

中共南京特殊教育职业技术学院委员会文件

南特院委〔201210

 


关于印发《南京特殊教育职业技术学院法制

宣传教育第六个五年规划》的通知

各党总支(直属党支部),各院、系(部),各部门:

    现将《南京特殊教育职业技术学院法制宣传教育第六个五年规划》印发给你们,请认真组织学习,贯彻实施。

 

 

 

 

中共南京特殊教育职业技术学院委员会

二○一二年二月二十日

 

 

 

 

 

 

南京特殊教育职业技术学院

法制宣传教育第六个五年规划

 

为进一步贯彻落实依法治国方略,切实加强我院法制宣传教育工作,促进师生员工提高法律素质和公民意识,根据国家、教育部的“六五”普法规划、《江苏省教育系统法制宣传教育第六个五年规划》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称教育规划纲要)等文件要求,结合我院实际,特制定本规划。

一、指导思想、主要目标和工作原则

1、指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,落实教育规划纲要的要求,坚持法制宣传教育与社会主义核心价值体系教育相结合,与公民意识教育相结合,与法治实践相结合,大力推进依法行政、依法治校和依法治教,为加快建设现代大学制度,全面实现学院事业发展“十二五”规划的目标和重点建设任务营造良好的法治环境。

2、主要目标:充分发挥学院的人才优势和课堂教学的主渠道作用,通过系统深入、形式多样、扎实有效的法制教育宣传活动和法治实践,进一步提升全院师生的法律意识和法律素质,切实提高学院依法治校的水平与能力。

3、工作原则

——坚持围绕中心,服务大局。紧紧围绕学院事业发展“十二五”规划,部署和落实法制宣传教育各项工作,服务学院各项事业的改革与发展,维护校园和谐稳定。

——坚持分类指导,突出重点。针对学生、教师以及教育管理人员各自的群体特点,确定法制宣传教育的目标、内容、方式和途径。将大学生的法制教育作为重中之重。

——坚持学用结合,普治并举。坚持法制宣传教育与依法治教、依法治校的法治实践相结合,充分发挥法制宣传教育在保障学院科学发展、特色发展方面的保障作用。

——坚持以人为本,注重实效。要着眼于广大师生员工实际需求,不断创新法制宣传教育的内容、形式,增强法制教育的针对性和实效性。

二、主要任务和措施

1、深化法律进课堂活动

——坚持以课堂教育为主阵地。重视《思想道德修养与法律基础》课的教学工作,进一步明确对学生法律知识的教学要求;要注重法制内容向其他学科的渗透教育,增强法制教育的整体效果。

——科学规划、合理安排教育内容。着重引导学生树立社会主义法治理念和法治意识,突出公民意识的教育与养成;系统开展安全教育、环境保护、道路交通安全、消防、禁毒、国防、知识产权等法制常识和一般性法律知识教育;有针对性地加强劳动合同、劳动争议处理、劳动保护、残疾人保护法以及特定职业岗位要求等方面法律法规的教育。使学生具备依法参与社会生活、判别是非、维护自身合法权利的知识与能力。

——创新教育方法与途径。利用现代媒体和信息技术,推广探究式、实践式、参与式的教育教学方法,将法律知识学习与法治实践相结合、与解决实际的法律问题相结合,增强法制教育的互动性、趣味性和实用性,提高课堂教学效果。

2、深化法律进学校活动

——要突出学习宣传宪法,使广大教职员工全面深刻地理解宪法的基本原则、制度和精神,进一步增强宪法意识、公民意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法制意识;牢固树立党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的观念,树立国家一切权力属于人民的观念,树立权利与义务相统一的观念。

——要紧紧围绕全面推进依法治校的要求,系统、深入地学习宣传教育法、义务教育法、高等教育法、教师法等教育法律、法规;学习宣传维护校园安全、保障学生人身和财产安全、维护残疾人合法权益等方面的法律知识,使广大教职员工完整、准确地理解和掌握教育法律、法规确立的法律原则、基本制度及重要规定、行为规则,切实提高广大教职员工依法实施教育教学活动、参与学校管理的能力。

——要进一步加强对教育规划纲要的学习,使广大教育工作者深入理解教育改革与发展的重大方针政策,启动并推进学校章程建设工作,增强师生建设现代大学制度、参与民主管理的主动性、自觉性和积极性。

3、健全法制教育网络

——加强残疾人法律法规的研究,充分利用研究成果,推进我院科研成果的转化。

——主动利用和整合各种社会法制教育资源,积极开辟第二课堂,通过课外教育、社会实践、法制专题讲座等形式的教育,对学生进行生动、直观的法制教育。