【学习强国】爱·不期而遇——“益启无障爱 益启海底游”公益活动启动

来源:南京特殊教育师范学院新闻网日期:2023-11-30浏览:10

11月29日,在第32个国际残疾人日即将到来之际,由南京特殊教育师范学院、中国江苏网、Home尧泰汉海慈善专项基金、南京海底世界有限公司主办的爱·不期而遇之“益启无障爱 益启海底游”公益活动在南京海底世界启动。本次活动旨在加强无障碍环境建设,保障残疾人、老年人平等、充分、便捷地参与和融入社会生活。

今年国际残疾人日的主题为:采取统一行动,为残疾人并联合和依靠残疾人挽救和实现可持续发展目标。《中华人民共和国无障碍环境建设法》已于2023年9月1日正式施行,为残疾人、老年人权益保护提供更强的法治保障。今年9月,南京特殊教育师范学院完成了我国首批本科无障碍管理专业招生,中国助残志愿者协会还授予南京特殊教育师范学院“阳光助残志愿服务基地”的称号。

本次活动,通过现场讲解、实地参观、节目互动,让在场师生近距离接触到了海洋生物,学习了海洋知识,提升对生命的认知,感受大自然的神奇,共上了一堂海洋探索的“美育”课堂。

作为全国首批无障碍管理专业本科生的张金意同学第一次来到南京海底世界,她告诉记者:“通过今天的活动,我切身感受到无障碍环境对于老人、小孩、特殊需要人群的重要性。我将在学习好专业知识的同时,多参加公益志愿服务活动,擦亮特殊需要人群生活的幸福底色。”

特殊教育学院大三学生周烨琦表示,“很多融合教育学生也参加了本次的活动,讲解员在前面讲解,身旁配有手语翻译进行专业的翻译。在海底世界也看到了,包括无障碍电梯、无障碍通道等设施。期待在全社会的共同努力下,所有无障碍环境的受益者可以‘无障’生活,‘有爱’融合!”

南京特殊教育师范学院由教育部于1982年创办,联合国儿童基金会予以资助支持,是全国唯一一所独立设置,以培养特殊教育师资为主,兼残疾人事业专门人才培养的省属普通本科高校。建校40多年来,该校始终恪守为中国特殊教育和残疾人事业服务的办学宗旨,秉承“博爱塑魂”校训精神,共为全国特殊教育学校及残疾人管理与服务机构等培养了3万多名专门人才,被誉为“中国特殊教育师资培养的摇篮”。

南京特殊教育师范学院与 Home尧泰汉海公益建立合作,将充分发挥学校人才专业优势,助力无障碍环境的建设,在全国大中小学校特殊教育联盟的基础上,共同推进思政和美育协同育人。作者:厉欣

原文链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=3237976467916272574&t=1701330526879&showmenu=false&cdn=https%3A%2F%2Fregion-jiangsu-resource&study_style_id=feeds_opaque&source=share&share_to=wx_single&item_id=3237976467916272574&ref_read_id=e23ec1d5-93af-4911-af9d-e31fc7ae4a72_1701330539965