行走的思政课 | 马克思主义学院组织双校区联动思政课实践教学活动

来源:马克思主义学院日期:2023-12-01浏览:17

近年来,马克思主义学院坚持用“大思政课”的运行逻辑和建设规律,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,构建“大思政”格局。1129日,学院组织23级、22级的学生代表70余人,分别从江宁校区和栖霞校区出发前往栖霞区桦墅村进行思政课实践教学活动。

学生们首先来到会议室开展我校大思政课教学成果汇报。数学与信息科学学院谭思聪同学、崔淼同学和教育科学学院林雨诗同学、付可瑜同学分别以“琵琶情报员黄忠贤”“两弹一星精神——人造太阳”“赓续奋斗精神 厚植青年担当”“凝雷锋精神之魂 筑理想信念之基”为题,从党史故事、红色精神赓续等方面老师和同学们汇报了我校大思政课教学成果。同学们热情参与、反响热烈。






汇报结束,同学们行走在乡村田间,深入实地参观了解新农村建设,积极学习乡村振兴的先进经验,思政课课堂搬到乡村田间地头,拓展了思政课堂“半径”,让思政课更接地气。同学们还饶有兴致参观了红色凤凰书屋(桦墅学堂),开展了党史知识问答活动。

在带队老师的引导下,学生们还进行了“速度与激情”主题素质拓展活动。同学互相合作,完成了一项又一项闯关活动,进一步增强了团结意识合作意识,在欢快气氛中增进感情、增进交流,更好迎接大学生活新挑战。






本次活动是马克思主义学院第一次组织双校区联合开展思政课实践教学活动,同学们参与积极性非常高。这也是马克思主义学院进一步打造“行走的思政课”引导同学们走出教室走出学校,用脚步丈量祖国大地,用真心感悟红色精神。(图、/荣霞 编辑/曹宗敏 宋宁宁 审核/黄珏 杨黎珍)