【中国社会科学网】第七届残疾人数据科学研讨会暨2022中国统计学会残障统计分会年会在线上举行

来源:南京特殊教育师范学院新闻网日期:2022-12-25浏览:10


  中国社会科学网讯 12月24日,“第七届残疾人数据科学研讨会暨2022中国统计学会残障统计分会年会”在线上举行。本次研讨会以“共同富裕进程监测与残障统计”为主题,由中国统计学会和南京特殊教育师范学院联合主办,中国统计学会残障统计分会、中国残疾人数据科学研究院、南京特殊教育师范学院数学与信息科学学院承办,国家统计局统计科学研究所、中国残疾人联合会信息中心、北京大学人口研究所、浙江大学残疾人共同富裕研究中心、武汉理工大学中国残疾人事业发展研究中心、徐州工程学院数学与统计学院协办。

  南京特殊教育师范学院院长王立新代表南京特殊教育师范学院向大会致辞,他首先对各位与会的专家学者表示欢迎和感谢。并表示党的二十大报告所提出的中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,残疾人实现共同富裕正是中国式现代化的应有之义和具体呈现。本次研讨会以“共同富裕进程监测与残障统计”为主题,就是要为政府部门、学界和业界搭建一个更高质量的沟通交流与协同合作平台,助力残疾人实现共同富裕,使党和政府的各项政策措施落地生根,不断满足残疾人对美好生活的新需要,促进残疾人事业实现全面发展。

  国家统计局总统计师曾玉平发表致辞,他指出在学习贯彻党的二十大精神之际,探讨“共同富裕监测与残障统计”这一主题,具有重要的理论意义和实践价值。一直以来,国家统计局、中国统计学会高度重视残疾人事业的现代化发展,积极支持残疾人发展事业,不断推进残障统计工作,包括健全完善残疾人相关统计制度;提高残疾人统计服务水平;推动残障统计的国际合作与交流等等。中国统计学会残障统计分会成立一年多,聚合了国内多所知名高校科研院所的教科研平台,凝聚了众多专家学者的力量,持续发布《残疾人蓝皮书:中国残疾人事业发展报告》,在咨政建言、理论研究、社会服务、人才培养等方面发挥了积极作用。在致辞中,曾玉平对如何更好发挥残疾人数据科学研讨会和残障统计分会的作用,提出了四点建议:一是把残疾人数据科学研讨会和残障统计分会打造为研究宣传党的二十大精神的重要阵地;二是在推进统计现代化改革中同步推进残障统计工作;三是加强科学研究和人才培养,发挥人才是第一资源的重要作用;四是积极参与国际交流与合作,增强我国在残障统计方面的国际话语权。

  全国人大常委会委员、中国残联副主席吕世明在致辞中指出,在脱贫攻坚和全面建成小康社会中,残疾人大数据发挥了重要作用。深入学习党的二十大精神和习近平总书记的报告,我们会更加深刻体会到前进道路上坚持人民为中心的发展思想,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民,同时惠及8500多万残疾人,这是残疾人共同富裕的重大历史机遇,残疾人大数据将发挥更大作用,确保残疾人在共同富裕道路上不掉队。促进残疾人共同富裕,做好残疾统计工作,首先要全面评估和审查残疾人面临的种种障碍。随着中国特色社会主义进入新时代,无障碍环境建设上升为国家和社会文明标志的新高度。在扎实推动全体人民共同富裕的历史阶段,加强无障碍环境建设,促进包括残疾人在内的全体人民平等、充分、便捷地参与和融入社会生活,让他们更加积极主动的参与者、奋斗者、建设者,显得更加紧迫、更加重要。目前无障碍环境建设法草案已提请一审,随着法律的出台,全体人民共享经济社会发展成果和共同富裕的基础将更加坚实,将有力推动我国人权事业全面发展和社会文明进步。

  江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科在致辞中认为,我们要在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程中促进残疾人事业全面发展,促进残疾人的全面发展和共同富裕。残疾人数据科学研讨会旨在通过对残障数据的调查、开发和运用的最新研究成果进行交流,并对我国残疾相关数据的统计研究,展现我国残疾人事业发展的最新进展,监测各项政策法规的贯彻落实情况,为落实党的二十大提出的“促进残疾人事业全面发展”提供重要的数据支撑,体现了统计工作者对残疾人事业发展的责任和担当。本次研讨会的主题是“共同富裕监测与残障统计”,共同富裕是全体人民的共同富裕,在共同富裕道路上,残疾人“一个不能掉队”。党的二十大擘画了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图和实践路径,在这个宏伟蓝图和实践路径中,残疾人和我们共建共享。江苏省社科联将充分发挥社科联纽带作用,加强与中国统计学会和残障统计分会之间的联系与协作,共同为促进我国残疾人事业的高质量发展踔厉奋进。

  联合国教科文组织驻华代表Shahbaz Khan(夏泽翰)先生在致辞中指出全球目前有15%的人口是残障人士,每5个妇女、每10个儿童中就有一位极有可能在生命中经历残障,其中有包括儿童在内的1.68亿的残障人士无法完成小学教育。同时全球80%的残障人口居住在农村和欠发达地区。这些不仅仅是宏观统计数据,在每一个数字的背后,都有一个人面临着在发展中掉队的风险。Shahbaz Khan呼吁需要解决目前的数据缺口,特别是在包括最边缘化残障人士的分类数据方面,并且要使用采取统一的、创新的方法收集数据,要让残障人士被纳入数据收集和使用的每一个阶段。联合国教科文组织和联合国驻华系统将持续支持和助力中国政府改善有关残障的可持续发展目标的监测,同时在这一重要事项上与所有利益相关方合作,促进中国残障人士的权利保障。

  中国统计学会副会长兼残障统计分会会长、江苏省人民政府参事凌亢在致辞中表示,改革开放四十多年来,我国残障统计体系建设取得较快发展,为推动残疾人迈入全面小康社会和打赢脱贫攻坚战提供了重要信息支撑,但依然面临顶层设计不足、主体责任不清、统计标准不一、统计指标不多、统计信息不准、调查不连续、覆盖群体不全等问题。新时代新征程中,共同富裕统计监测对加强残障统计提出了更高要求,残障统计既面临前所未有的挑战,同时也迎来了重大历史机遇。残障统计分会将为政府部门、学界和业界搭建一个良好的沟通平台,共促我国残障统计发展。今后我们将积极举办残障统计学术报告会、研讨会和专题征文等多种学术活动,分享残障统计研究成果,交流残障统计工作经验,推介国内外残障统计科学前沿研究成果和残障统计业务最新发展状况,开展残障统计学术的国际交流;发挥智库咨政建言职能,同时为企事业单位提供残障统计业务咨询服务,服务国家残疾人事业全面发展。

  围绕会议主题“共同富裕进程监测与残障统计”,共有15位专家学者分为7个专题作了精彩报告。北京大学国家发展研究院特约研究员许宪春探讨了数字经济背景下规范收入分配秩序、财富积累机制路径,以及数字经济发展对实现共同富裕推进作用。全国哲学社会科学规划项目学科评审统计学组召集人、教育部“长江学者”特聘教授邱东提出“能障统计”概念,探讨能障统计的常规化与深化问题,并呼吁加强能障统计建设,推进“有特殊需求的人士(能障人士)”与整体社会共同富裕。江苏省统计局党组书记、局长王汉春就如何理解共同富裕内涵、做好共同富裕进程统计监测实践工作作了深入交流。南京大学经济增长研究院院长、教育部“长江学者”特聘教授沈坤荣从高质量发展与残障服务水平提升角度,解读了中国式现代化进程中的共同富裕问题。中国残疾人联合会信息中心副主任戴连君就我国残疾人大数据实践、应用与研究提出了深刻见解。国家统计局统计科学研究所副所长赵军利深入探讨了我国残疾人共同富裕进程统计监测指标体系建立以及我国残疾人共同富裕进程统计监测问题。残疾人事业发展研究会会长、南开大学社会建设与管理研究院院长关信平就高质量科学研究如何支撑残疾人事业高质量发展问题进行了探讨。中国统计学会残障统计分会常务副会长、北京大学人口研究所副所长张蕾阐述了新发展阶段我国残疾人就业统计监测进展及体系发展思路。中国统计学会副会长、浙江财经大学党委书记李金昌围绕中等收入群体规模测度问题进行了深入分析与思考。南京邮电大学社会与人口学院、人口研究院院长沙勇提出了高质量推进老龄友好型社会的具体路径。中国残疾人事业发展研究会副会长、浙江大学共享与发展研究院副院长何文炯提出了促进残疾人走向共同富裕的保障和服务机制。纽约福特汉姆大学残疾问题研究联盟创始主任、残疾研究专业联合主任苏菲·米特拉分享了国际残障统计问题的起源、现状、方法和发展前景。中国统计学会残障统计分会副秘书长、中国残疾人数据科学研究院副院长孙计领报告了无障碍监测和评估的发展现状。澳大利亚拉筹伯大学残障研究中心博士荀康伟和青海师范大学博士张琳基于CNKI数据库2006—2020年的文献计量及知识图谱分析,共同报告了我国残障社会工作研究的现状、热点与时空分布。德国奥尔登堡大学教授安德里亚·希尔德布兰特从方法学角度介绍了精神障碍的多维诊断分析。

  研讨会开幕式由国家统计局统计科学研究所所长、中国统计学会副会长兼秘书长闾海琪主持。7场专题报告会分别由7位残障统计分会副会长主持,他们分别是国家统计局统计科学研究所首席研究员许亦频,中国科学院计算技术研究所所务委员、北京市移动计算与新型终端重点实验室主任陈益强,南京特殊教育师范学院党委常委、副校长陈克军,徐州工程学院党委常委、副校长李苏北,浙江大学老龄和健康研究中心副主任刘晓婷,中国残疾人联合会信息中心信息处处长李慕梓以及武汉理工大学法学与人文社会学院院长李牧。

  下午是残障统计分会年会环节。年会上,张蕾报告了中国统计学会残障统计分会2023年工作计划。刘晓婷宣读了中国统计学会残障统计分会《南京倡议:完善中国残障统计体系建设,助力残疾人共同富裕》。随后,举行了研讨会承办线上交接仪式,第八届中国残疾人数据科学研讨会暨2023中国统计学会残障统计分会年会将由北京大学人口研究所承办。会议最后,与会人员围绕残障统计分会工作展开交流。中国统计学会残障统计分会学术委员会主任委员、北京大学人口研究所陈功对2023年的工作计划提出了四点建议,一是积极参与国际交流,在第四届联合国世界数据论坛上组织做好残障议题的准备工作;二是筹办好第八届残疾人数据科学研讨会,学会秘书处提前策划学术论文征集工作,推动优秀科研成果的评奖评价;三是助力完善残疾统计调查,共同推动第三次全国残疾人抽样调查,服务残疾人事业全面发展;四是提高学术研究水平和质量,加强残疾老龄化和老龄残疾化问题的研究。其他专家也积极为残障统计研究支撑共同富裕进程监测,提供了深入思考和对策建议。

  残障统计分会年会由许亦频以及中国统计学会残障统计分会秘书长、中国残疾人数据科学研究院院长白先春联合主持。讨论环节由中国统计学会残障统计分会副秘书长、浙江大学公共管理学院特聘副研究员詹鹏主持。

  党的二十大对新时代新阶段发展残疾人事业作出专门部署。加快残障统计发展,实现共同富裕进程监测是改善残疾人生活品质和促进残疾人全面发展的重要路径。本次研讨会紧扣残疾人全面发展,广泛凝聚助残强大合力,有助于推动新时代残疾人事业高质量发展。来自国家统计局、中国残疾人联合会、联合国教科文组织、北京大学、南京大学、浙江大学、南开大学、浙江财经大学、武汉理工大学、徐州工程学院、南京邮电大学、青海师范大学、南京特殊教育师范学院、美国纽约福特汉姆大学、澳大利亚拉筹伯大学、德国奥尔登堡大学等国内外单位院校的150多位专家学者参加了线上会议。

 

  (审核:白先春,撰稿:李泽慧、孙计领、李筱菁  中国残疾人数据科学研究院供稿)


原文链接:

http://ex.cssn.cn/glx/glx_bwsf/202212/t20221225_5572329.shtml