【扬子晚报网】第七届残疾人数据科学研讨会暨2022中国统计学会残障统计分会年会线上召开

来源:南京特殊教育师范学院新闻网日期:2022-12-25浏览:10

12月24日,第七届残疾人数据科学研讨会暨2022中国统计学会残障统计分会年会在线上召开。本届研讨会由中国统计学会和南京特殊教育师范学院联合主办,中国统计学会残障统计分会、南京特殊教育师范学院中国残疾人数据科学研究院、南京特殊教育师范学院数学与信息科学学院承办,国家统计局统计科学研究所、中国残疾人联合会信息中心等协办,150多位专家学者线上参会。

图片

研讨会开幕式由国家统计局统计科学研究所所长、中国统计学会副会长兼秘书长闾海琪主持。来自国家统计局、中国残疾人联合会、江苏省社科联、联合国教科文组织驻华代表处、中国统计学会残障统计分会和南京特殊教育师范学院的领导出席开幕式并致辞。

南京特殊教育师范学院校长王立新在致辞中表示,残疾人实现共同富裕是中国式现代化的应有之义和具体呈现。本次研讨会以“共同富裕进程监测与残障统计”为主题,就是要为政府部门、学界和业界搭建一个更高质量的沟通交流与协同合作平台,助力残疾人实现共同富裕,使党和政府的各项政策措施落地生根,不断满足残疾人对美好生活的新需要,促进残疾人事业实现全面发展。

国家统计局总统计师曾玉平指出,探讨“共同富裕监测与残障统计”这一主题,具有重要的理论意义和实践价值。在致辞中,曾玉平对如何更好发挥残疾人数据科学研讨会和残障统计分会的作用,提出了四点建议:一是把残疾人数据科学研讨会和残障统计分会打造为研究宣传党的二十大精神的重要阵地;二是在推进统计现代化改革中同步推进残障统计工作;三是加强科学研究和人才培养,发挥人才是第一资源的重要作用;四是积极参与国际交流与合作,增强我国在残障统计方面的国际话语权。

全国人大常委会委员、中国残联副主席吕世明指出,在脱贫攻坚和全面建成小康社会中,残疾人大数据发挥了重要作用。在扎实推动全体人民共同富裕的历史阶段,加强无障碍环境建设,促进包括残疾人在内的全体人民平等、充分、便捷地参与和融入社会生活,让他们更加积极主动的参与者、奋斗者、建设者,显得更加紧迫、更加重要。

围绕会议主题“共同富裕进程监测与残障统计”,共有15位专家学者分为7个专题作了精彩报告。报告会后举办的残障统计分会年会由国家统计局统计科学研究所首席研究员、中国统计学会常务副秘书长许亦频以及中国统计学会残障统计分会秘书长、中国残疾人数据科学研究院院长白先春教授联合主持。


原文链接:http://news.yangtse.com/content/1582513.html