【新华日报】南京特殊教育师范学院: 为办好人民满意的特殊教育勇毅前行

来源:南京特殊教育师范学院新闻网日期:2022-10-14浏览:18

 

党的十八大以来,南京特殊教育师范学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行为党育人、为国育才初心使命,坚持立足江苏,服务全国特殊教育事业和残疾人事业发展,锚定建设成为国内一流、国际有影响力的特殊教育师范本科院校的目标,在探索中成长、在发展中跨越、在创新中前行。

十载兼程,励志弥坚。

从奋进中的筚路蓝缕、艰苦开拓到新时代的特色融通、创新开放,过去的十年,是南京特殊教育师范学院从跨越式发展到高质量发展转型的十年,也是办学层次、办学规模、办学条件等诸多方面破冰的十年。

擎旗强基:办中国特色的特殊教育

 

作为“唯一”“特殊”的师范本科高校,学校承载着新时代办好中国特色特殊教育的光荣使命。

办好中国特色的特殊教育,关键在于坚持社会主义办学方向。

学校坚持把党的政治建设摆在首位,将政治标准和政治要求贯穿于各个环节,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党中央决策部署,落实党的教育方针,确保各项事业始终沿着正确方向前进。

为不断增强办学治校的政治领导力,学校认真落实第一议题制度,常态化开展党委理论学习中心组学习,严格执行党委会、校长办公会议事规则和“三重一大”等决策制度。

学校充分发挥党委统揽全局的政治核心作用,编制“十三五”总体规划、“十四五”总体规划和中长期发展战略等,使得学校改革发展的战略谋划、顶层设计和发展路径更加明晰。

学校扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育并建立常态长效机制。深入贯彻落实新时代全面从严治党要求,不断完善党建工作机制。牢牢把握意识形态领导权、管理权和话语权,坚持用马克思主义中国化时代化最新成果武装头脑,教育引导广大党员干部和师生忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

学校以强烈的政治担当,扎实做好巡视“后半篇文章”。在2022年进行的巡视整改质效评估中获得优秀成绩。

办中国特色的特殊教育,根基在于一座座坚强的战斗堡垒。

台上二级党组织书记讲做法、找不足、理思路,台下校领导“一对一”点评为什么抓党建?党建抓什么?如何抓党建?每到年底,南京特殊教育师范学院党组织书记抓党建述职评议工作都会有这样一个场景。如今,“抓实基层党组织建设,以高质量党建助推高质量发展”已经成为全校共识。

欲筑室者,先治其基。学校贯彻实施三级党组织“强基创优”建设计划,支持鼓励基层党组织“向下扎根、向上冒尖”。在基础条件保障方面,基层党支部标准化达标率实现100%,“双带头人”教师党支部书记配备达100%,专职组织员配备达100%。在打造党建品牌方面,开展“博爱先锋党支部”创建工程,推进“一院一品”党建特色项目,数学与信息科学学院学生党支部被认定为江苏高校特色党支部,多个基层党组织获评全省党建工作标杆院系、样板支部培育创建单位、江苏高校先进基层党组织、江苏高校党建工作创新奖等荣誉。

学校将组织优势转化为发展优势,将党建活力转化为发展动力,把抓党建工作的成效体现在引领发展、服务发展和推动发展上。

2015年4月28日,一个载入南京特殊教育师范学院史册的重要日子。学校由专科学校升格为本科高校,由南京特殊教育职业技术学院更名为南京特殊教育师范学院”,成为目前全国仅有的一所独立设置的,以培养特殊教育师资为主、兼及残疾人事业专门人才培养的普通本科高校。

在校党委坚强领导下,学校顺利实施职能部门机构改革和教学单位设置调整,深入推进综合改革、人事制度改革,优化干部队伍结构。牵头成立“全国大中小学校特殊教育共同体(联盟)”,建立残疾人事业培训学院,构建了特教事业和残疾人事业发展的新平台。随着学校办学实力和办学规模的提升,学校积极扩展办学空间、努力改善办学条件。20229月,学校实现栖霞校区、江宁校区、浦口校区三校区联合办学,成为学校发展史上新的里程碑。学校入选“十四五”时期教育强国推进工程储备院校,荣获“江苏省文明校园”、江苏省首批“智慧校园”,“博爱同心”教育实践基地获批“江苏省高校统一战线同心教育实践培育基地”。

伴随着事业发展,学校教师队伍数量不断增加,知识结构、学术水平得到优化,干部队伍的学历层次、年龄结构、精神面貌得到了明显改善。涌现出“全国高校辅导员年度人物”“江苏省五一创新能手”“江苏省技术能手““江苏青年五四奖章”获得者,“江苏省三八红旗手”“江苏教师年度人物(提名奖)”“江苏最美高校教师”“江苏省辅导员年度人物”等一批先进典型。

一步步探索,一条条举措,一个个成就,一项项荣誉,见证了南京特殊教育师范学院十年来发展巨变,为“办中国特色的特殊教育”写下生动注脚。

 

特色融通:努力培养堪当民族复兴大任的特教人才

 

“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。

南京特殊教育师范学院以迎接“三评估一认证”为契机,落实立德树人根本任务,强化思想引领,弘扬博爱文化,深化教育教学改革,稳步提升人才培养质量,让师范教育底色更牢、特殊教育本色更足、融合教育亮色更显。

优化思政育人格局。育人之本,在于立德为先。学校构建思政大格局,探索思政课程、课程思政、第二课堂有效结合的思政教育新模式,推进“三全育人”综合改革,构建“五育并举”育人体系。将疫情防控、奥运、“嫦娥”、防汛救灾等重大时代主题融入思政教育,让时代精神引领大学生前行。搭建“国旗下的微党课”“信仰公开课”等思政教育平台,打造“博爱社”“殊博汇”等系列育人品牌。特殊教育专业获首批江苏省课程思政示范专业。

凸显博爱文化引领。“博爱文化”是南京特师文化的核心“特教情怀”是南京特师人的精神动力由于教育对象的特殊性,从事特殊教育的教师需要具备比普通教师更多的爱心、耐心和责任心。学校建设蕴涵“博爱”元素的校园环境文化,开展齐唱《特教工作者之歌》、齐诵《博爱铭》、佩戴博爱徽章等特色活动,举办特教领域优秀教师、杰出校友事迹报告会、师德讲座等。在“博爱文化“特教情怀”的涵育下,学校培养的学生对残疾学生有爱心,对特殊教育事业特别热爱。

创新人才培养模式。学校以卓越特殊教育教师培养计划为平台,构建并实施以“专业标准”为共性基础,以“类型方向”为差异特色的特殊教育师范人才培养新体系。各二级学院依据自身教育教学特点形成了具有专业特色的个性化人才培养模式。实施学科融合、产教融合和康教融合,即特殊教育与其他师范类学科专业融合、康复与教育相融合、产业需求与人才培养融合。形成高校、政府、残联、行业(企业)四方协同的人才培养机制。成立创新创业学院,积极探索拔尖创新人才培养模式。

完善专业课程体系。人才培养质量的提升,离不开专业课程体系支撑。学校实施“特教+”,固本办特教相关专业,成为特殊教育领域专业设置最为齐全的师范院校。实施“残疾人事业+”,聚焦办优残疾人事业发展相关专业,在国内率先开设儿童康复专业、残疾人事业管理专业、康复治疗学等专业,成功申报教育部目录外残疾人事业相关专业2个。在学校22个专业中,特殊教育专业、公共事业管理专业成为国家级一流本科专业建设点,小学教育、学前教育等12个专业为江苏省一流专业建设点,3门课程认定为国家级一流本科课程。编有全国通用特教教材2部、国家级规划教材7部,获全国优秀教材一等奖1项。

发展高等融合教育。聋人大学生李昂在第二届全国大学生职业生涯规划大赛中荣获一等奖和“最佳感动人物奖”,盲人大学生周文晴考取中国人民大学应用心理学专业研究生……这亮眼成绩的背后,离不开学校探索、发展高等融合教育的持续努力。作为全国6所残疾人高等融合教育试点院校之一,南京特殊教育师范学院致力于让每一个进入高校就读的残疾学生真正实现“进得来、学得好、出得去”。学校积极构建“需要为本”型融合教育支持环境、搭建“全程全员”型融合教育资源支持平台、践行“一人一案”型残疾学生个别化计划、构建“精准靶向”型残疾学生就业模式,为中国高等融合教育高质量发展贡献了智慧和经验。

学校培养的学生“师德高、能力强、素质好、下得去、用得上、留得住”,遍布全国各地,耕耘在特教领域。“全国五一劳动奖章”获得者李祥军,“全国三八红旗手”“深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物”曹艳,“全国教书育人楷模”葛华钦,“全国模范教师”马善波等一大批优秀校友获得国家级表彰。3万多名毕业生常年坚守在特教一线,担负起时代赋予的责任和使命,为全面建设社会主义现代化国家贡献了青春力量,也为学校赢得了“中国特殊教育师资培养的摇篮”美誉。

 

创新驱动:瞄准特殊教育前沿问题开展科学研究


高校是我国科学研究的桥头堡,肩负重任。

南京特殊教育师范学院紧紧围绕国家战略,着眼特殊教育和残疾人事业发展的新需求、新趋势,致力于特殊教育前沿问题研究,不断推动科研创新实现新突破,做服务国家战略的先锋者。

教育学、公共管理2“十三五”江苏省重点建设学科完成建设期任务,顺利通过验收,其中公共管理学科获评“优秀”等次。教育学、公共管理、中国语言文学、数学4个一级学科入选“十四五”江苏省重点学科。

学校凝练特色科研方向,优化科研资源配置,立足特殊教育和残疾人事业管理,建设了一批科研创新平台。陆续获批江苏高校哲学社会科学研究重点研究基地“中国盲文手语研究院”“江苏省特殊教育发展研究院”“江苏共享发展研究基地”,设立了全国唯一的“无障碍联合重点实验室”。

2019年起,学校连续3年牵头研制并发布《残疾人蓝皮书》,发布中国残疾人事业发展指数,研制发布《无障碍环境蓝皮书》。科研成果获得教育部高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)奖、江苏省哲学社会科学研究成果一等奖,共有38项科研成果获不同等次政府奖;承担国家社会科学基金重大招标项目《中国特殊教育通史》子课题3项,国家社科基金重点项目《基于大数据的残疾人口统计调查方法与应用研究》、一般项目《新中国特殊教育思想史研究》等国家级科研项目20项。

学校注重发挥辐射效应,提升行业学术影响力。先后主办、承办全国特殊教育学校校长论坛、第17届中国信息无障碍论坛暨全国无障碍环境建设成果展示应用推广活动、第六届海峡两岸特殊教育高端论坛、亚太地区自闭症及融合教育研究与实践国际会议、学科建设与特教史研究高层论坛等高水平学术活动,有效提升了学校在特殊教育和残疾人事业研究领域的学术影响力。

勇担责任:为残疾人事业发展提供支撑

南京特殊教育师范学院自觉担负大学的社会责任,致力于引领特殊教育和残疾人事业的改革实践,积极推动产学研合作,促进江苏和全国特殊教育师资培训质量提升,服务残疾人事业发展。

残疾人事业决策咨询。学校作为主要承担单位,研制了《特殊教育教师专业标准(试行)》《义务教育聋校课程标准》《就业年龄段智力、精神及重度肢体残疾人托养服务规范》等国家标准,主研发布《残疾人法律救助工作站建设规范》地方标准。承担了“国家特殊教育改革实验区”的项目指导工作。编写《聋校数学课程与教学》和《基础手语》等全国通用特殊教育教材,并有多项决策咨询类成果被中国社科院、中国残联等单位采纳。

特殊教育师资培训。教育部启动实施中小学校长国家级培训计划以来,学校承担了示范性培训项目“特殊教育学校校长能力提升工程”,先后举办了21期培训,致力于提升全国特殊教育学校校长规划学校发展和改进学校管理的能力。作为江苏省特殊教育师资培训中心和江苏省特殊教育发展指导中心,学校累计培训1万余名江苏特殊教育的校长和专家型教师。开展特殊教育精准服务西部计划,主动为新疆、甘肃等中西部15个省份举办115期培训班,培训特殊教育教师和管理人员逾万人。

盲文手语应用与推广。国家语委在学校设立“中国盲文手语推广服务中心”;学校被认定为首批“国家语言文字推广基地”“国家应急语言服务团”发起单位创建国内第一个地方手语词汇语料库和国内第一个手语语料库网站;为26个省份开展视障、听障人员普通话水平培训与测试;受教育部委托,起草《视障听障人员普通话水平测试办法》举办国家通用手语骨干培训9期;研制出国内第一套集国家通用盲文翻译与明盲文左右对照排版为一体、可供明盲人员共读的《中华经典读本(大字·盲文版)》;首创研发全媒体国家通用手语节目《手语普法》《妙手生“话”》两档,江苏省广播电视总台和全网发布。

社会公益服务。学校打造校、院、班三级志愿服务网络,为社会提供残疾人群教育康复、盲文手语信息服务、就业技能培训等志愿服务项目,连续三年获得江苏省青年志愿服务行动组织奖。广大师生利用周末和假期,多形式开展支教、助残、助农等公益活动。疫情期间,遍布全国各地的南特人,踊跃加入当地抗疫志愿活动,用智慧和勇气彰显南特担当。学校荣获全国大学生志愿服务西部计划“优秀等次项目办”称号,“暖阳融合教育乡村夏令营项目”成为全国志愿服务首批示范项目,“袋鼠妈妈绘本角”和“看不见的盒子”项目分别荣获中国青年志愿服务项目大赛金奖和银奖。

 

开放办学:向世界发出中国特教声音

 

南京特殊教育师范学院创办之初,联合国儿童基金会予以资助支持,成为学校“国际化”发展的最初印记。

近年来,学校积极推进国际化进程,建立健全外事工作制度,推进国际合作平台建设。

与莫斯科州残疾儿童工作专家协会签署协议成立“中俄特殊教育联盟”,作为首批会员单位加入“苏港澳高校合作联盟”和“江苏-俄罗斯高校合作联盟”。

柔性引进美国哈佛大学、加州大学等学校知名教授,入选江苏省第三批“外国专家工作室”,带动特殊教育和学前教育团队建设水平的提升。特殊教育专业获批“十四五”高校国际化人才培养品牌专业建设第二批立项资助项目。

与美国、法国等12个国家或地区的29所学校和机构建立合作关系,有效促成一批师生交流、学术合作研究、文化交流等项目教师赴美国、法国等国家和中国台湾地区进行访学、任教、交流合作

学校顺利通过第三期江苏省外国留学生管理情况招生报备评估及指导专家组的考核,留学生工作稳步推进。与中国残联、省残联等政府机构及部门签署19项合作协议。与深圳无障碍环境促进会等校企签署12项合作协议。

 

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。

2022年9月16日,南京特殊教育师范学院第二次党代会顺利召开大会提出“一二三四五”中长期发展战略。站在新的历史起点上,学校将继续以赶考姿态,切实扛起新时代大学的使命担当,心怀国之大者,落实立德树人根本任务,秉承博爱塑魂根本特质,全力推动教育部、中国残疾人联合会和江苏省人民政府三方共建,全面实施“特色发展、融通发展、创新发展、开放发展”四大发展战略,全方位做好“办强特殊教育、办大康复教育、办特师范教育、办亮融合教育、办优残疾人事业管理人才培养”五大保障,以昂扬坚定的姿态、革故鼎新的勇气、骄人的成绩,朝着办好人民满意的南京特殊教育师范大学奋进,以优异成绩向党的二十大献礼!(宋宁宁 杨黎珍)


  原文链接:http://xh.xhby.net/pc/layout/202210/14/node_19.html