我校举行孤独症(自闭症)教育研究中心揭牌仪式

来源:南京特殊教育师范学院新闻网日期:2022-05-16浏览:182

日前,我校举行孤独症(自闭症)教育研究中心揭牌仪式。江苏省教育厅副厅长顾月华,江苏省残疾人联合会副理事长庆祖杰,中国教育学会特殊教育分会副理事长丁勇,我校党委副书记(主持工作)、校长黄军伟共同为孤独症(自闭症)教育研究中心揭牌揭牌仪式由我校党委常委、副校长许巧仙主持。

揭牌仪式现场


揭牌仪式现场

孤独症(自闭症)教育研究中心负责人李拉教授从研究中心的设立背景、建设目的、团队构成、工作开展和发展方向五个方面对中心的情况进行了介绍和汇报。

黄军伟校长表示学校将对孤独症(自闭症)教育研究中心建设给予充分的支持,并希望中心努力成为在国内外有重要学术影响力的专业研究机构,形成一系列重大创新性研究成果,培养一批在国内外有重大影响力的孤独症教育专家,同时为学校申报孤独症教育专业奠定基础

黄军伟校长讲话

庆祖杰副理事长对中心的设立表示祝贺,同时提出四个关键词:及时、迫切、挑战和科学,尤其指出科学原则在中心建设中的必要性,强调在孤独症教育研究方面应做到视野宽、落手实,打好实证研究的基础。

庆祖杰副理事长讲话

顾月华副厅长充分肯定了我校在孤独症教育研究领域做出的努力,指出社会需求对学术研究的推动作用。提出三点建议,一是专业申报方面,要做好长期准备,早做打算;二是面向国际,她希望中心广泛吸纳国内外专家学者参与,筑巢引凤,立足中国,面向国际;三是整合社会资源。她以医疗届两会代表对于孤独症儿童教育的提案为例,指出社会各界对于孤独症儿童教育事业发展的关注和支持。顾月华表示,省教育厅将号召社会力量,加大对特殊教育,尤其是孤独症教育研究领域的支持力度。

顾月华副厅长讲话  

许巧仙副校长主持揭牌仪式

李拉教授对中心进行介绍和汇报

特殊教育学院负责人表示学院党政班子团结一心,全力保障孤独症教育相关研究与教学工作;积极研讨并落实今日揭牌仪式各位专家、领导的各项意见与未来发展愿景。

省教育厅基础教育处副处长殷雅竹、基础教育处四级调研员陈金鑫、江苏省残疾人联合会办公室副主任顾强、我校相关单位负责人、教师代表参加揭牌仪式。(文/慕雯雯 吴江文 屈可铮 /袁姝 编辑/杨黎珍 审核/胡洪全 杨黎珍)