马克思主义学院青年教师党员热议习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话

来源:马克思主义学院日期:2022-05-13浏览:210

    2022510日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。马克思主义学院直属党支部组织青年教师党员收看大会直播盛况,认真学习习近平总书记重要讲话精神并热烈讨论。

张九童:今天,作为江苏青年五四奖章获得者代表,我在江苏分会场收看庆祝中国共青团成立100周年大会,感到十分荣幸。习近平总书记的重要讲话既饱含对共青团工作的殷殷嘱托,又彰显了对党的青年工作的深邃思索,既发人深省,又使人倍感振奋。作为南京特师的青年教师,我要将个人“小我”融入中国特教师资培养和残疾人事业发展进步的“大我”之中,坚守自强不息初心,牢记立德树人使命,推动南京特师“博爱塑魂的青春种子在祖国大地生根、开花、结果。

荣霞:510日上午学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话,总书记对共青团提出了四点希望。第一,坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校。第二,自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量。第三,心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带。第四,勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。我们要牢记习近平总书记对青少年的期望,对新时代青年大学生进行思想引领,做一名有温度、有情怀的引路人,激励青年学子听党话、感党恩,跟党走,努力学习好科学文化知识,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

曹宗敏:青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话鼓舞人心。共青团百年历史征程是坚定不移跟党走、为党和人民奋斗的光辉历程。百年来,在党的坚强领导下,共青团组织引导一代又一代青年坚定信念、紧跟党走,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而贡献力量。在新的历史征程上,广大青年要坚定理想信念、传承红色基因,勇担民族复兴重任,用自己的实际行动践行共青团的初心和使命。作为一名青年思政课教师,我将牢记总书记的嘱托和殷切期望,积极投身青年大学生的思想政治教育工作,立德树人、铸魂育人,积极参加共青团活动,努力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

于莉:习近平总书记的讲话是一篇对青年饱含深情,满怀期待的讲话。总书记讲到,实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。时代总是把历史责任赋予青年。作为高校老师,更应响应习总书记号召,研究青年成长规律和时代特点,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

陈旭:习近平总书记指出,在5000多年源远流长的文明历史中,中华民族始终有着“自古英雄出少年”的传统,始终有着“长江后浪推前浪”的情怀,始终有着“少年强则国强,少年进步则国进步”的信念,始终有着“希望寄托在你们身上”的期待。千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!总书记的谆谆教诲,也告知青年的我们,要培养担当实干的工作作风,不尚虚谈、多务实功,勇于到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险,老老实实做人,踏踏实实干事。要涵养廉洁自律的道德修为,心有所畏、言有所戒、行有所止,不断锤炼意志力、坚忍力、自制力,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。在自己平凡的工作岗位上,做出不平凡的事。

李卫娟:观看并学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话后,身感责任重大,使命光荣。百年来,中国青年在时代的感召下,身系国家和民族的命运,用热血谱写出了一首首动人的青春之歌,奏响了时代的最强音,推动着古老的中华民族奋勇前进。新时代、新征程,如何接过历史的接力棒,跑出更好的成绩是当代青年的历史使命。作为高校思政课教师,是青年学生思想的引领者和品行的塑造者,要积极引导学生拥有家国情怀的使命和担当,努力将学生培养成能够担当民族复兴大任的时代新人。

曾红艳:习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的重要讲话中对青年寄予厚望,指出:“青年的命运,从来都同时代紧密相连……一代又一代青年坚定信念、紧跟党走,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而贡献力量,谱写了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章……时代各有不同,青春一脉相承”。作为一名高校青年思政课教师,我成长于祖国蓬勃发展时期,要勇于承担和书写明日时代之问的答卷,要坚定不移跟党走,把立德树人作为教学中心环节,切实践行好为党育人、为国育才的使命,同时把科研写在祖国大地上,不断创造业绩,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发,贡献自己的力量。

黄建中:总书记的讲话深刻回顾了共青团百年光辉历史,内涵丰富,发人深省,体现了对青年团和青年工作的高度重视,亲切关怀和充分信任。高校马克思主义学院承担着“为党育人”,“为国育人”的神圣职责和使命。作为马克思主义学院教师,要永远跟党走,不懈奋斗,厉行爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神,在教书育人中,明晰青春光谱、感知青春能量、磨砺青春底色,讲好“百年团史”和青年奋斗故事,用充满“青春味”“时代味”的“大思政课”,让青年学子充分理解百年青年奋斗的历史意义、新时代青年奋斗的使命责任,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

马荟:习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话立意高远,内涵丰富,为共青团和青年工作指明方向,对青年成长发展寄予厚望。作为一名高校思政教师,聆听了习近平总书记的重要讲话后,更加感受到我们肩负着沉甸甸的使命担当。在接下来的工作中,我将持续深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,将殷切嘱托转化为工作上的干劲儿、学习时的冲劲儿和奋斗中的韧劲儿,为青年之树茁壮成长润泽土地,为青年之光更加闪耀搭建舞台,倾心尽力为青年学生成长为“时代先锋”献计赋能。

彭燕媛:时代总是把历史责任赋予青年。一代人有一代人的使命,新时代的中国青年生逢其时、重任在肩,应握紧实现中华民族伟大复兴中国梦的历史接力棒,立大志、明大德、成大才、担大任,才能不负时代、不负韶华。作为一名青年思政课教师,我深知自身肩负着培养担当民族复兴大任时代新人之重任,立志成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”教师,抓好思政课立德树人的“主战场”,打好铸魂育人的“主动仗”,努力为新时代贡献自己的一份青春力量。(文/曹宗敏 /曹宗敏  审核/蒋科星 杨黎珍)