【社会科学报】无障碍环境是全体社会成员的刚需

来源:南京特殊教育师范学院新闻网日期:2022-01-12浏览:10



2021 12 30 日,由南京特殊教育师范学院和社会科学文献出版社联合主办,南京特殊教育师范学院中国残疾人数据科学研究院承办的《无障碍环境蓝皮书:中国无障碍环境发展报告(2021)》发布会在北京举行。

《无障碍环境蓝皮书(2021)》指出,无障碍环境是充分保障残疾人、老年人等全体社会成员平等参与和平等发展权利的前提条件,是推动人的全面发展和全体人民共同富裕取得实质性进展的重要基础,是衡量国家和社会文明程度的重要标志。在人口老龄化社会和数字化时代,无障碍环境已从残疾人的特需和特惠转向全体社会成员的刚需和普惠,加快无障碍环境建设具有强烈的现实需求、巨大的社会价值和重要的世界意义。我国无障碍环境建设已有三十多年的发展历程,虽取得了长足发展,但与广大人民群众的美好生活需要相比,仍存在较大差距,亟须在法治轨道上增强无障碍环境建设的系统性、规范性、协调性。