【学习强国】残疾人蓝皮书:国际残奥三大赛事在我国全面开展,残奥、特奥成绩突出,聋奥有待进一步关注

来源:南京特殊教育师范学院新闻网日期:2022-01-07浏览:10

  近日,南京特殊教育师范学院与社会科学文献出版社共同发布了《残疾人蓝皮书:中国残疾人事业发展报告(2021)》。

  蓝皮书指出,国际残奥三大赛事在我国全面开展,残奥、特奥成绩突出,聋奥有待进一步关注。

  随着特奥运动在中国的不断深入发展,特奥运动已经成为特殊群体参与体育运动、融入社会生活的重要通道,是全面建成小康社会的重要组成部分,可以帮助全社会消除对特殊群体的歧视与偏见,实现社会融合发展的美好愿景。目前中国特奥竞技类运动项目已经建立起国际特奥运动、国内特奥运动、基层特奥运动的多层次发展格局,立足于特殊教育学校开展基层特奥运动,不仅给有运动需求的特殊儿童带来福祉,还有助于选拔优秀的特奥运动员接受特奥运动训练,参加国家特奥运动和国际特奥运动的比赛。2019年在天津举办的中国第7届特殊奥林匹克运动会,共有35个代表团近万人参加,参赛代表团数目与上届基本一致,但参赛人数有显著增长,说明了特奥运动已经在全国范围内全面展开。参赛代表团数量趋于稳定,表明全国范围内开始重视特奥运动;参赛运动员人数明显增加,教练员、工作人员的人数也随之增加,体现出多年基层特奥运动的普及宣传和发展的成效。总体而言,特奥运动在中国朝着总体向好的趋势发展。

  目前,中国聋人运动的全国性综合赛事与残奥运动一起统称为全国残疾人运动会,每四年举办一次。其中各项目的优胜者将有可能代表国家参加四年一度的世界聋奥会等,所以全国残疾人运动会可以看作世界聋奥会的预选赛。除此以外,中国聋人运动还有全国性质的各项目锦标赛和省、市级别的残运会以及特殊教育学校联赛。中国很少承办国际性的聋奥运动相关赛事。目前,除了全运会、省运会等综合性赛事,聋人运动赛事几乎是清一色的锦标赛性质的比赛。成熟的运动竞赛往往是多种形式的,当下的聋奥运动竞赛体系不利于聋奥运动的推广和发展。

  三中国残疾人奥林匹克运动面临的问题[1](一)缺乏有针对性的专门法律法规中国对特殊群体体育权益的保障主要依靠法律法规、行政指令形成的政策体系来实现。虽然经过多年的体系建设,许多法律法规有提及关于特殊群体的体育权益保护,但是当特殊群体的体育权益受到侵害时,却出现因缺乏针对残疾人体育的法律法规而维权困难的现象。

  从法律制定的角度来说,中国《残疾人保障法》《体育法》等法律没有明确的章节和条款规定残疾人群体的体育权利,未能指出残疾人群体具体享有的体育权利范畴,权责主体不明确,细则条款不细致,无法为特殊群体体育权利的行使提供具有可操作性的法律保障。在法律中涉及残疾人体育权利的多数条款,多为倡导性条款,缺乏强有力的约束性和惩戒性,不能坚决保护残疾人群体的体育权利,不能充分发挥中国特色社会主义法治体系的优越性,这在一定程度上制约了中国残奥运动的良性发展。

《残疾人蓝皮书:中国残疾人事业发展报告(2021)》

原文链接:残疾人蓝皮书:国际残奥三大赛事在我国全面开展,残奥、特奥成绩突出,聋奥有待进一步关注 (xuexi.cn)