【学习强国】残疾人蓝皮书:我国高度重视残疾人疫情防控和稳就业工作

来源:南京特殊教育师范学院新闻网日期:2022-01-12浏览:10

  近日,南京特殊教育师范学院与社会科学文献出版社共同发布了《残疾人蓝皮书:中国残疾人事业发展报告(2021)》。

  蓝皮书指出,我国高度重视残疾人疫情防控和稳就业工作。

  2020年3月23日,中国残联召开专题会议,传达国务院统筹推进疫情防控和稳就业工作电视电话会议精神,研究推动残疾人就业政策落实具体措施。会议学习了习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,传达了李克强总理对统筹推进疫情防控和稳就业工作电视电话会议的重要批示和胡春华副总理关于当前形势下如何做好就业工作的要求,分析了当前残疾人就业面临的困难,对落实好会议要求和做好近一阶段残疾人就业工作作出安排。

  自疫情发生以来,针对残疾人就业面临的困境,中国残联积极应对,指导各地残疾人托养机构、辅助性就业机构、盲人按摩机构等残疾人集中就业机构做好安全防控工作;及时印发《中国残联关于贯彻落实〈关于完善残保金制度更好促进残疾人就业的总体方案〉的实施意见》,汇集各方力量,加大对残疾人和用人单位的支持与服务力度,提升对残疾人就业的投入与服务水平;充分利用全国残疾人就业创业网络平台,加强网上就业服务,与“58公益”合作开设残疾人免费线上培训课程,开展残疾人网络招聘,最大限度克服疫情带来的就业服务困难;努力稳定残疾人就业,保障残疾人基本生活,这些措施有效应对了疫情发生初期的复杂情况,保障了残疾人就业工作平稳运行。

  人力资源和社会保障部、国务院扶贫办、全国总工会、全国妇联、中国残疾人联合会于2020年第一季度在全国开展“2020年春风行动暨就业援助月”专项服务活动,提升残疾人就业网上服务质量以应对疫情。为应对疫情和复工复产,继续做好全国残疾人就业创业工作,落实《人力资源和社会保障部 国务院扶贫办等五部门关于开展2020年春风行动暨就业援助月的通知》精神,为各级残疾人就业服务机构提供支持。中国残疾人就业创业网络服务平台全面开启线上就业服务,全力保障特殊时期残疾人能够获取实时有效的就业服务。在持续为残疾人和用人单位提供政策咨询、求职招聘、职业能力测评、创业服务、问答社区、商城、需求登记、服务推荐等服务的基础上,可特别为各级机构提供通知发布、工作部署、网络招聘会、在线培训、视频会议搭建等工作支持。

  2020年2月6日,中国盲人按摩指导中心、中国盲人按摩学会下发了《关于做好盲人按摩机构疫情防控的通知》,针对盲人群体的特殊性,主动宣传教育,做好防控措施等方面的释疑解惑工作,当好盲人朋友的贴心人,紧紧依靠党委、政府和残联组织做好疫情防控工作。在疫情防控中遇到困难,及时向当地社区、政府、残联报告。盲人按摩机构、盲人医疗按摩所、盲人按摩从业者积极响应当地党委、政府要求,严格执行卫健委等相关行业主管部门关于营业时间等疫情防控规定,积极学习防疫知识,做好暂时停业期间、正常工作期间防护工作。

  2020年11月18~21日,在江苏省无锡市召开全国残联教就部、就业中心主任工作会议暨就业服务现场会议。会议学习了党的十九届五中全会精神,总结了“十三五”残疾人就业工作取得的经验成就,分析了当前残疾人就业面临的新形势、新机遇和新挑战,观摩分享了无锡市残疾人高质量就业服务经验和做法(服务主体多元化、服务流程专业化、服务信息精准化、服务方式市场化、服务标准规范化),要求各地结合实际、认真学习、借鉴推广,提高新阶段残疾人就业服务的质量和水平。

《残疾人蓝皮书:中国残疾人事业发展报告(2021)》

原文链接:残疾人蓝皮书:我国高度重视残疾人疫情防控和稳就业工作 (xuexi.cn)