【学习强国】残疾人蓝皮书:残疾人群众体育政策法规逐步完善

来源:南京特殊教育师范学院新闻网日期:2022-01-07浏览:10

  近日,南京特殊教育师范学院与社会科学文献出版社共同发布了《残疾人蓝皮书:中国残疾人事业发展报告(2021)》。

  蓝皮书指出,残疾人群众体育政策法规逐步完善。

  进入20世纪90年代,在中国体育体制的改革浪潮以及人民生活水平逐年提高的趋势下,残疾人群众体育相关政策开始逐步完善。1995年颁布的《体育法》要求“为残疾人参加体育活动提供便利”,还明确指出公共体育设施“应当向社会开放,方便群众开展体育活动,对学生、老年人、残疾人实行优惠办法,提高体育设施的利用率”。同年颁布的《全民健身计划纲要》要求“广泛开展残疾人体育健身活动,提高残疾人的身体素质和平等参与社会活动的能力。丰富残疾人体育健身方法,培养体育骨干,提高残疾人体育运动水平”。2000年国务院颁布的《2001—2010年体育改革与发展纲要》和2001年出台的《残疾人体育工作“十五”实施方案》,都要求保障残疾人参与体育活动的合法权益。2006年,党的十六届中央委员会第六次会议强调,“发展残疾人事业,保障残疾人合法权益是社会公平正义的体现,是构建社会主义和谐社会的重要任务”。2007~2008年连续出台的《关于进一步加强残疾人体育工作的意见》、《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》、《中华人民共和国残疾人保障法》(2008年修订)都指出,要大力支持残疾人群众体育事业发展,让残疾人享有均等化的社会发展成果。2008年北京奥运会把中国残疾人群众体育事业推向了高潮。“融合、共享、超越”的奥运理念指引着残疾人群众体育事业的发展方向。随后相继出台的《全民健身计划(2011—2015年)》《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》《残疾人自强健身示范点建设办法(暂行)》等政策文件都在已有政策的基础上不断补充完善,为残疾人参与体育活动提供法治保障。同时,各省(区、市)也相继发布与残疾人群众体育相关的政策文件,保护残疾人体育权益,如《上海市残疾人事业“十三五”发展规划》、《广东省残疾人康复体育关爱家庭计划(试行)》以及江西省《全省残疾人文化周活动实施方案》等。有了党和国家的高度重视,残疾人群众体育的政策法规不断完善,逐步形成体系。

《残疾人蓝皮书:中国残疾人事业发展报告(2021)》

原文链接:残疾人蓝皮书:残疾人群众体育政策法规逐步完善 (xuexi.cn)