您现在的位置: >> 首页  学院要闻 >> 正文
学校党委领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

来源:党委组织部    点击数:11    更新时间:2019-12-04

根据中央部署和省委工作要求以及学校主题教育安排,122日下午,学校党委领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。会议以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中全会精神为主题,按照主题教育要求,对照党章党规,结合思想和工作实际,领导班子和个人深入查摆问题,开展批评和自我批评。省委主题教育第七巡回指导组副组长、江苏科技大学党委常委、副校长谈镇,巡回指导组成员、省教育厅组织处二级调研员叶国泉到会指导。党委书记俞锋主持会议并作总结讲话。全体党委常委参加会议。


学校党委对开好这次专题民主生活会高度重视,认真部署,把开好专题民主生活会作为守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检。会前,党委班子成员严格按照要求,分别与班子成员、分管或联系部门负责人、本人组织关系所在党支部党员代表开展谈心谈话、交流思想、交换意见,同时,按照“四个对照”“四个找一找”和“18个是否”的要求,对学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调查研究中发现的问题、师生群众反映的问题、谈心谈话指出的问题进行了系统梳理,剖析思想根源,明确整改措施,为开好专题民主生活会奠定了思想和工作基础。党委书记俞锋主持起草了党委班子检视剖析材料。


会上,俞锋同志首先代表学校党委班子作检视剖析,重点查找了6个方面的问题和不足,并紧密联系实际,深入剖析根源,同时从6个方面提出改进措施和今后努力的方向。并带头开展自我检视剖析,主动接受批评。其他党委班子成员依次作个人检视剖析并接受批评。大家在发言中紧扣主题、联系实际、敞开心扉,检视问题到位、剖析原因深刻、整改措施可行,坚持把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去。自我批评开门见山讲问题,实实在在讲改进措施。相互批评勇于揭短亮丑、直面担当、坦诚中肯,不遮遮掩掩、不回避矛盾。既虚心接受同志们的批评意见,又主动认领班子中存在的问题,起到了相互提醒、共同提高的效果。


省委主题教育第七巡回指导组副组长、江苏科技大学党委常委、副校长谈镇在讲话中指出,南京特殊教育师范学院党委高度重视主题教育,态度严肃认真,按照中央和省委部署要求,精心组织推进,取得较好成绩,党委书记俞锋同志切实履行第一责任人的职责,严格标准,靠前指挥,班子其他同志积极参与,同步跟进。本次民主生活会质量高、氛围好,做到红脸出汗,取得预期效果:思想认识不断深化,查摆剖析深入深刻,开展批评严肃认真,整改措施具体实在。他结合专题民主生活会后继续抓实抓好主题教育提了四点意见:一要强化理论武装,进一步把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。要持续深化新思想的学习贯彻,并在实际工作中推动新思想落地生根。要按照中央和省委部署要求,认真组织学习贯彻党的十九届四中全会精神,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵和本质特征,切实把学习成果转化为践行初心使命的自觉。二要加大整改力度,在解决问题上取得更大实效。要系统梳理民主生活会查摆出来的问题,进一步完善责任清单,逐项明确整改目标、措施、责任和完成时限。领导班子和党员干部要继续发挥好示范带头作用,对涉及自身的问题要立说立行立改,为党员树好标杆,主要领导要亲自抓好整改领导班子的问题,还要继续抓好8个方面的专项整治工作。三是抓好制度建设,进一步巩固和拓展主题教育成果。要建全和完善各项规章制度,这次主题教育既解决了不少突出问题,又形成了不少好的做法,要把这些好的做法固化下来,坚持下去,把解决问题和建章立制、治标和治本、健全制度和执行制度结合起来,做到成功做法经验化、具体探索系统化、有效措施制度化,形成一批务实管用的制度机制。四是抓好总结收尾,确保主题教育善始善终。要认真总结,梳理问题,反思不足,努力形成一批规律性的认识,将主题教育的新鲜经验转化为今后加强自身的宝贵财富。要开门做总结,深入基层,广泛听取党员干部和群众的意见,坚持进度服从质量,边总结边深化,扎实开展“回头看”,进一步查漏补缺,使总结成为认识再提高、措施再完善、工作再推进的过程。要大力宣传成功经验、成效和先进典型。谈镇同志强调,要以主题教育推进学校各项工作开创新局面,用工作成效检验主题教育成效,真正做到两手抓、两不误、两促进。


党委书记俞锋在总结中指出:本次专题民主生活会,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕5个方面内容深入进行检视剖析,反思自身存在的问题和不足,自我批评勇于揭短亮丑,触及思想灵魂,触及问题实质;相互批评实事求是,切实做到了敞开心扉、坦诚相见。总体来看,会议遵循团结批评团结方针,充分发扬民主,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。俞书记结合指导组精准到位的指导作了表态,并就下一步整改工作提出四点要求:一是切实提高政治站位。要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要把培养中国特色社会主义合格建设者和接班人始终作为最大的长期的政治任务抓紧抓实。要经常对照党章党规进行政治“体检”,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,始终保持廉洁自律,不折不扣地执行中央八项规定,坚决反对形式主义和官僚主义,做政治上的坚定者,事业上的担当者,作风上的清廉者。二是持续强化理论武装。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的重中之重,按照学懂弄通做实的要求,推动学习贯彻新思想往深里走、往实里走、往心里走,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。要大力发扬马克思主义学风,系统思辨学、带着问题学、联系实际学,把学习成效转化为推动学校事业健康稳定发展的具体行动、具体举措、具体实效。三是认真抓好问题整改。针对领导班子和各自检视出来的问题、征集到的意见,明确整改措施和期限,细化时间表、路线图,主动接受师生监督;针对领导班子个人检视的问题、相互批评意见和征集到的意见,要制定个人整改清单,明确整改时间。对问题整改实行“销号制”,完成一项,销号一个。四是全面做好总结工作。坚持“收尾”不“收场”,认真做好全面总结的后半篇文章,要以本次专题民主生活会为契机,总结主题教育成果,将整改制订的制度进一步固化,好的做法进一步推广,不断增强班子发现和解决自身问题的能力,以务实、廉洁、高效、团结的班子形象带领全体特师人为实现“一二四四”发展蓝图而不懈努力。(文/张金福 王娟 图/袁姝)

 


打印】【关闭
  最新图文
南京特殊教育师范学院新闻网 南京特殊教育师范学院党委宣传部主办 信息化建设与管理中心技术支持
地址:南京市栖霞区神农路1号 邮编:210038
Copyright © NJTS.EDU.CN, All Rights Reserved