您现在的位置: >> 首页  学院要闻 >> 正文
江苏省委宣讲团走进我校宣讲党的十九届四中全会精神

来源:党委宣传部    点击数:49    更新时间:2019-11-28

1127日下午,学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团报告会在我校举行。省委宣讲团成员、省委教育工委副书记、省教育厅党组成员徐子敏作宣讲报告。学校全体科级以上干部、全体党员500余人聆听了报告。报告会由学校党委书记俞锋主持。

报告会现场


徐子敏作宣讲报告


徐子敏以《中国特色社会主义制度建设的里程碑》为题,从“全会的基本情况和重大意义”“准确把握《决定》的总体要求、总体目标和重点任务”“确保全会确定的各项目标任务全面落实到位”三个方面深入宣讲党的十九届四中全会精神。

徐子敏提出,全会的重大意义体现于“五个首次”:首次用一次党的中央全会专门研究我国国家制度和国家治理问题;首次阐明中国特色社会主义制度与国家治理体系和治理能力之间的关系;首次从13个方面凝练概括了我国国家制度和国家治理体系具有的显著优势;首次提出坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化“三步走”总体目标;首次把中国特色社会主义制度中起四梁八柱作用的制度明确为根本制度、基本制度、重要制度。

徐子敏指出,全会最重要的成果是审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。他认为,《决定》是一篇马克思主义的纲领性文献,是一部中国特色社会主义的经典教科书,是坚定“四个自信”、推进国家制度和治理体系建设的政治宣言书。在全面介绍全会审议通过《决定》的时代背景、形成过程和内容框架基础上,他从总体要求、总体目标和重点任务等方面对《决定》进行了重点解读。

徐子敏强调,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位,要毫不动摇坚持和巩固、与时俱进完善和发展、不折不扣遵守和执行。要聚焦全党共同推进的改革任务、教育系统专责推进的改革任务、需要教育系统协同推进的改革任务、需要率先探索的改革任务、需要教育系统对重大改革提供研究咨询评价服务等五种类型,推进制度创新和治理能力建设,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供人才智力支撑。

报告会现场

党委书记俞锋对下一阶段学校学习贯彻党的十九届四中全会精神提出三点要求:一是全面学习党的十九届四中全会精神,深化思想认识。要原原本本地学习总书记的讲话精神和党中央决定,各级党组织要组织全体党员教师利用支部会、组织生活会开展专题学习活动,系统把握全会的深远意义、丰富内涵和任务要求,着力在学懂弄通做实上下功夫。二是扎实开展全会精神的学习宣讲工作,确保全会精神在广大师生中入脑入心。要组织广大师生通过形势政策课、主题班会、思政课等多种形式,大力宣讲新中国以来的成就和我国治理体系治理制度,深刻理解中国道路、中国方案,增强道路自信、文化自信,更加坚定地为国担当、为国作为。三是要全面提升我校的治理体系和治理能力建设。要坚持学校的办学目标导向和实际工作的问题导向,紧密围绕学校发展的重点难点工作,攻艰克难,不断完善学校的治理制度和治理体系,提高学校的治校效能。(文/杨黎珍 图/袁姝)






 


打印】【关闭
  最新图文
南京特殊教育师范学院新闻网 南京特殊教育师范学院党委宣传部主办 信息化建设与管理中心技术支持
地址:南京市栖霞区神农路1号 邮编:210038
Copyright © NJTS.EDU.CN, All Rights Reserved