您现在的位置: >> 首页  学院要闻 >> 正文
国家京剧院走进我校举行专场演出

来源:团委    点击数:451    更新时间:2018-09-11

910日,在全国第34个教师节到来之际,由教育部、文化和旅游部、财政部联合举办的高雅艺术进校园之国家京剧院一团经典剧目《红娘》在我校大学生活动中心上演。校党委书记李久生、党委副书记王立新、副校长陈克军、副校长谭忠,我校相关单位负责人和近千余名师生一起观看了此次演出。




党委副书记王立新代表学校致辞,他首先介绍了“高雅艺术进校园”活动的背景,并指出我校的青年大学生,要坚定文化自信,要积极响应党中央的号召,承担起传承弘扬中华优秀传统文化的责任,要做“有理想、有本领、有担当”的人。



党委宣传部部长程兰春与国家京剧院一团党总支书记王宁互赠纪念品,期盼通过此次活动加强两个单位的联系,共同携手关爱和支持中国特殊教育事业。




演出开始前,国家京剧院一团常务副团长脱志国绘声绘色的向师生们介绍了京剧知识。他从京剧的特征说起,向大家一一讲解了京剧的行当、京剧的音乐、京剧的乐队和乐器等知识,并与现场的同学进行互动。




伴随着乐声,一身红装的红娘出场,婀娜的身姿,可爱俏皮的动作,风趣幽默的语言吸引了在场的每一位观众。在剧中,红娘以其独有的聪明智慧,勇斗毁约的崔夫人,为解决普济寺危机的张生和自己的侍主崔莺莺,赋诗写意牵红线,最终促成二人的美好姻缘。整部剧,演员们将活泼机敏的红娘,温柔娴美的崔莺莺,木讷痴情的张生,老谋深算的崔夫人演绎得淋漓尽致。




在近2个小时的演出中,在场师生被故事情节和精彩表演深深感染,由衷的表达了对传统文化的喜爱之情。艺术家们用其高超的演技、不俗的唱功将演出一次次推向高潮,让现场师生近距离体味了京剧这一国粹文化的精华,感受了传统文化经典的魅力。(文/孙清耀  /杨黎珍)

 




打印】【关闭
  最新图文
南京特殊教育师范学院新闻网 南京特殊教育师范学院党委宣传部主办 信息化建设与管理中心技术支持
地址:南京市栖霞区神农路1号 邮编:210038
Copyright © NJTS.EDU.CN, All Rights Reserved