您现在的位置: >> 首页  学院要闻 >> 正文
服务残障学生 推进高等融合教育体系建设

来源:融合教育资源中心    点击数:14    更新时间:2018-07-06

74日下午,我校召开讯飞听见声文转写系统使用培训会,科大讯飞安徽听见科技有限公司派员对我校美术学院/阳光学院全体专任教师,特殊教育学院、数学与信息科学学院、管理学院等二级学院相关教师,信息化建设与管理中心相关人员进行了培训,培训会由融合教育资源中心负责人主持。至此,我校听障学生教学声文转写系统已初步建成并将于下学期正式运用于课堂教学。

“讯飞听见”是一套可以将自然语言实时转化为文字,并呈现于屏幕上供听障人员接受信息的系统,在国内外同类行业中具有领先地位。我校一期部署安装终端30个,涉及多媒体教室、计算机房、报告厅和大型会议场所,通过购置讯飞听见声文转写系统,利用现代化信息技术设备,消除听障大学生的学习障碍,初步满足他们的学习需求。

我校目前有高等融合教育残障大学生62人,涉及听障、视障、精障等6个残障类别,分布在特殊教育学院、康复科学院、音乐学院、数学与信息科学学院、语言学院和管理学院等6个二级学院。作为全国六所 “残疾人高等融合教育试点高校”之一,学校始终以贯彻《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,致力于建立和完善残疾人高等融合教育的支持与服务体系。

一年来,学校专门成立了以校长凌迎兵为组长、副校长华兴夏为副组长的校高等融合教育领导小组,逐步创建起各项适合残障学生融入普通高等教育的相关制度,从融合教育资源中心机构建设、招生规模、师资配备、专业设置、课程调整、经费保障等方面不断探索,形成分工明确、相互配合、协同保障的学校融合教育运行机制。

此外,学校面向在籍残障融合学生,尝试开展残障融合学生课程与教学调整工作,重点在课程设置、教材建设、评价体系等方面开展了相应的研究和尝试,并纳入人才培养方案修订工作中。陆续开展了入学评估、教材支持、辅具支持和相应的就业支持等工作,逐步建立起科学、规范、有效的残障大学生支持和服务体系,有效促进了我校残疾人高等融合教育人才培养质量的提高。(陈蓓琴)

  


  


打印】【关闭
  最新图文
南京特殊教育师范学院新闻网 南京特殊教育师范学院党委宣传部主办 信息化建设与管理中心技术支持
地址:南京市栖霞区神农路1号 邮编:210038
Copyright © NJTS.EDU.CN, All Rights Reserved